Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Николо Ломбардоцци | La Repubblica

Экс-премьер Азаров: "Против Игоря выдвигаются смешные обвинения: его преследуют"

Николай Азаров вместе с Игорем Марковым и другими украинскими оппозиционерами сформировали "Комитет по спасению Украины" с целью "свержения нынешнего режима и восстановления мира на Донбассе", пишет Николо Ломбардоцци, корреспондент итальянской La Repubblica.

Отвечая на вопрос журналиста, почему итальянским судьям следует освободить Маркова, бывший украинский премьер Николай Азаров сказал: "Потому что это очевидный случай политического преследования. Марков был оправдан еще в ходе следствия в 2007 году, затем вновь был арестован в 2013 году и освобожден после бегства Януковича. Кроме того, пресловутое преступление заключается в ударе кулаком в ходе драки и в рассеченной губе. Вы когда-нибудь видели, чтобы Интерпол действовал по подобным пустякам?"

По мнению Азарова, дело Маркова станет решающей проверкой того, каким является европейское восприятие прав человека. Азаров уверен, что Маркова хотят устранить: "В Киеве действует нацистское государство с тысячами политических заключенных, целевыми убийствами неудобных журналистов. В какой еще другой европейской стране запрещаются книги, в которых критикуется правительство, открыто восхваляющее личность Гитлера, устраняющее оппозиционеров?"

Доказательством этого являются, по словам Азарова, массовые убийства украинскими военными на востоке страны, выезд из страны сотен деятелей культуры, журналистов, активистов, многие из которых продолжают получать угрозы смерти и в России. Что касается Маркова, то у него были контакты в итальянских оппозиционных партиях и в правительстве, в политических ассоциациях и в журналистских кругах. Азаров сказал: "Он хотел донести до них цели нашей борьбы, но не рассказывал мне о том, с кем встречался. Он лишь сказал, что в августе в Италии мало кто работает и что он попытается встретиться с интересующими его людьми на отдыхе. Он предпринял поездку, несмотря на мои возражения. Я ему сказал, что крайне неосторожно ехать в Европу. Я совершенно точно знаю, что Порошенко сказал, что нас следует уничтожить. Я желаю вам, итальянцам, чтобы господин Ренци никогда не использовал подобных выражений".

Корреспондент издания поинтересовался, почему же Киев боится оппозиционеров? "Потому что нас много. Многие на нелегальном положении на территории Украины. И еще потому, что народ устал от нынешнего правительства. Имеют место не только массовые убийства и депортации - распространяются безработица и нищета. Вы знаете, например, что пенсионер живет на 35 евро в месяц?" - спросил Азаров.

Поддерживают ли украинских оппозиционеров российские власти? Николай Азаров сказал: "Россия нас принимает и защищает, но не требует отчета о наших политических инициативах". Бывший премьер отметил, что он и его коллеги встречаются с российскими политиками. Что касается Путина, то Азаров встречается с ним, но эти встречи, по его словам, не имеют к политике никакого отношения, передает корреспондент.

Также по теме:

Игорь Марков: "На Украине я рискую жизнью" (La Repubblica)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru