Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Марко Преве | La Repubblica

Игорь Марков: "На Украине я рискую жизнью"

Бывший депутат украинской Рады, арестованный в Италии, сегодня предстанет перед судьями, которые решат вопрос о его экстрадиции, пишет Марко Преве в газете La Repubblica.

Игорь Марков, который в настоящее время находится в тюрьме Валле Армеа в Сан-Ремо, выглядит встревоженным и говорит: "Если меня вернут на Украину - меня убьют". Бывший депутат и лидер пророссийских оппозиционеров в изгнании, проживавший в Москве, этим утром предстанет перед Апелляционным судом Генуи, который должен решить, оставлять ли его в тюрьме или освобождать в ожидании начала процедуры экстрадиции. Киев хочет его выдачи, чтобы он ответил за избиение нескольких манифестантов-националистов в Одессе в 2007 году. Сегодня в Москве перед зданием посольства Италии его товарищи проведут акцию с требованием, чтобы Маркова не экстрадировали, сообщает корреспондент.

Действительно, несколько месяцев назад Апелляционный суд Генуи отказал в экстрадиции бывшего российского олигарха Юрия Мегела, которого обвиняли в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, на основании того, что "в тюрьмах Путина", как пишет Преве, он был бы обречен на "негуманное и унизительное" обращение. Но между итальянским правосудием и Украиной существуют прекрасные отношения сотрудничества и НПО не сообщают о случаях нарушения прав человека в украинских тюрьмах. Как бы то ни было, можно быть уверенными: сегодня адвокат Маркова Энрико Скопези будет ходатайствовать, чтобы его клиента не выдавали украинским властям, говорится в статье.

Между тем остается неизвестной цель его поездки в Италию. Как говорят его товарищи в Москве, Марков должен был встретиться с политиками, в том числе и в Милане. Не исключено, что эти встречи состоялись сразу же после его прилета в аэропорт Malpensa, еще до отъезда в Сан-Ремо, замечает корреспондент.

Вечером того же дня Марков направился в Монте-Карло в сопровождении двух русских и имел при себе сумку. С кем он ужинал в княжестве? Вероятно, объяснения можно будет найти на Изумрудном берегу. В Порто Черво 9 августа праздновали день рождения бывшего президент Украины Леонида Кучмы, и среди приглашенных были многие российские олигархи. Некоторые из них после праздника покинули Изумрудный берег и направились в другое излюбленное место вип-персон - Монте-Карло. Там вечером 11 августа Марков, вероятно, встретился с некоторыми из них, чтобы поговорить о поддержке дела "изгнанников" - скорее, не политической, а финансовой, говорится в статье.

Также по теме:

Экс-премьер Азаров: "Против Игоря выдвигаются смешные обвинения: его преследуют" (La Repubblica)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru