Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Илария Пароньи | The Moscow Times

Эксперты: инцидент с дискриминацией инвалида в России отражает широко распространенную проблему

"Резонансный инцидент, в ходе которого сестра российской супермодели Натальи Водяновой, страдающая аутизмом и церебральным параличом, была вынуждена покинуть кафе, "чтобы не отпугивать клиентов", вызвал волну негодования в социальных сетях, однако инвалиды и специалисты поясняют: это далеко не единичный случай, которой лишь подчеркивает сложности, с которыми сталкиваются инвалиды по всей России", - пишет The Moscow Times.

"В нашей стране инвалидов регулярно не пускают в дорогие заведения или на самолет, отказывают во всех возможных услугах, - говорит журналистка и инвалид-колясочник Евгения Воскобойникова. - Если бы Оксана [Водянова] не была родственницей модели, известной во всем мире, никто бы не узнал об этом инциденте".

Опубликованный в Facebook пост Натальи Водяновой вызвал как возмущенные отклики и выражения солидарности в социальных сетях, так и более глубокие размышления о том, как сегодня в России обращаются с людьми с ограниченными возможностями и особенностями развития, пишет автор статьи Илария Пароньи.

"Инцидент вызвал ответную реакцию и на официальном уровне", - отмечает журналистка. Следственный комитет возбудил дело по нарушениям прав Оксаны Водяновой, и в тот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала заявление на сайте верхней палаты парламента.

"Нам всем важно понять, что психологическая и моральная готовность общества принять людей с особенностями развития, общаться с ними на равных, без стереотипов - вот главный показатель нравственного здоровья общества, уровня его развития", - говорится в заявлении.

Автор статьи комментирует, ссылаясь на экспертов: "Отчасти проблема заключается в том, что стремление скрыть существование инвалидов укоренено в российском обществе. В советские времена люди с ограниченными возможностями и особенностями развития часто жили в изоляции и игнорировались".

"Общая политика советского государства по отношению к людям с ограниченными возможностями состояла в том, чтобы спрятать их от людских глаз, зачастую поместив в специальные интернаты и дома инвалидов и обеспечив минимумом необходимого для существования - маленькой пенсией и несколькими службами, но не более того", - говорит Сара Филлипс, профессор университета Индианы.

Филлипс, посвятившая свое исследование проблеме инвалидности в Советском Союзе, отметила, что в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки: люди с ограниченными возможностями получили лучшие условия проживания, а также возможности для обучения и работы.

"Однако случаи жестокого обращения и оскорблений все еще распространены. Доклад, опубликованный Human Rights Watch в 2014 году, показал, что 30% детей с ограниченными возможностями в России живут в государственных детских домах в условиях насилия и изоляции", - отмечает издание.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru