Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Скотт Паттерсон и Давид Готье-Вийяр | The Wall Street Journal

США добиваются ареста 1 млрд долларов в рамках расследования деятельности телекоммуникационных компаний

Власти США просят европейские страны наложить арест на активы примерно на 1 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на материалы судебного дела и лиц, напрямую осведомленных об уголовном расследовании. В коррупции заподозрены три глобальные телекоммуникационные компании, а также посредники, близкие к дочери президента Узбекистана, пишут корреспонденты Скотт Паттерсон и Давид Готье-Вийяр.

"Прокуратура США полагает, что "Вымпелком Лтд." со штаб-квартирой в Амстердаме, российская "Мобильные телесистемы"(МТС) и шведская TeliaSonera AB направили сотни миллионов долларов в фирмы, контролируемые Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова, в попытке получить частоты для мобильной связи и заключить другие сделки в этой стране", - пишет газета, ссылаясь на материалы судебного дела и информированные источники.

Авторы подчеркивают, что в ходе расследований властей европейских стран и США ни одному физическому лицу или компании не предъявлены обвинения.

Подпадает ли расследование коррупции в Узбекистане под юрисдикцию ведомств США? Эксперты пояснили: акции "Вымпелкома" и МТС торгуются в США, а TeliaSenora может подпасть под контроль США, если при сделках использовалась финансовая система США.

При расследовании в США "было выявлено, что "Вымпелком", МТС и TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам, чтобы получить бизнес мобильных телекоммуникаций в Узбекистане", - цитирует газета письмо Минюста США в прокуратуру Швеции от 20 марта.

По версии прокуратуры США, в центре дела стоит Каримова. "Согласно материалам судебного дела и свидетельствам источников, прокуратура считает ее собственником-бенефициаром примерно 1 млрд долларов, которые хранятся в разных точках континента", - говорится в статье.

В 2014 году некий новостной сайт из Узбекистана сообщил, что Каримова заключена под домашний арест.

"Американские и европейские следователи полагают, что с 2004 по 2011 год Каримова помогла TeliaSonera, "Вымпелкому" и МТС получить радиочастоты и блоки телефонных номеров для работы в Узбекистане", - пишет газета, ссылаясь на материалы судебного дела, отчетность регуляторов и слова информированных источников.

"По версии прокуратуры США TeliaSonera, МТС и "Вымпелком" прибегали к схожим транзакциям для выплаты предполагаемых взяток в Узбекистане. Они продавали доли в своем бизнесе в Узбекистане подставным фирмам, связанным с Каримовой, а позднее выкупали их со значительной наценкой", - утверждает газета, ссылаясь на отчетность регуляторов и материалы судебного дела.

Одним из главных получателей предполагаемых взяток была компания Takilant Ltd., зарегистрированная в 2004 году на Гибралтаре. "Например, в июне 2007 года "Вымпелком" продал 7% своего мобильного оператора в Узбекистане Unitel фирме Takilant за 20 млн долларов, согласно материалам судебного дела и отчетности регуляторов. В сентябре 2009 года "Вымпелком" выкупил эти 7% акций за 57,5 млн долларов", - говорится в статье.

Согласно документам и словам источников, единственным акционером и директором Takilant была гражданка Узбекистана Гаянэ Авакян, близкая к Каримовой. По сообщениям узбекских СМИ, Авакян была арестована в Узбекистане в феврале 2014 года и приговорена к 6 годам тюрьмы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru