Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 августа 2017 г.

Корреспондент | Die Zeit

Выдвижение Шредера в совет директоров "Роснефти" вызвало волну критики

По некоторой информации, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер станет новым членом совета директоров российского нефтегазового концерна "Роснефть". Критики уже назвали бывшего главу федерального правительства "проплаченным слугой" путинской политики, пишет Die Zeit.

В Германии выдвижение Шредера подверглось критике. "Он окончательно опустился до статуса проплаченного слуги путинской политики", - заявил в интервью изданиям Funke Mediengruppe депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнгард Бютикофер.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник указал на то, что "превращение бывшего бундесканцлера и ведущего члена СДПГ в инструмент кремлевской политики неприемлемо с точки зрения морали". Подобное назначение было бы "совершенно неправильным сигналом", который способен "окончательно похоронить" все усилия международного сообщества и федерального правительства в том, что касается посредничества Германии в урегулировании украинского конфликта. Как сообщается, кандидатура Шредера, выдвинутого российским правительством в качестве одного из независимых директоров, может быть утверждена в конце сентября, передает корреспондент.

"Роснефть" находится в санкционном списке ЕС с момента аннексии Россией украинского полуострова Крым", говорится в статье. Концерн безуспешно пытался оспорить санкции - правомерными их признал и Европейский суд в Люксембурге.

Ульрих Делиус из "Общества по защите притесняемых народов", предположил, что "Роснефть", возможно, планирует "сделать ставку на контакты Шредера, чтобы выйти из-под санкций, - в таком случае это стало бы проблемой и было бы приравнено к государственной афере".

"С 1998 по 2005 год Герхард Шредер занимал пост федерального канцлера Германии и за этот период наладил тесные дружеские контакты с президентом России Владимиром Путиным. С 2005 года Шредер возглавляет совет акционеров компании Nord Stream, занимающейся строительством газопровода "Северный поток", - пишет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru