Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Платон Лебедев: Российские власти "циничны и преступны"

Ответ Платона Лебедева на длинный вопрос: "У вас есть еще надежда, что Россия при президенте Путине или при назначенном им преемнике снова сможет двигаться в сторону либеральной демократии?" - заключается в одном слове: "Нет". Бывший менеджер разгромленного российского нефтяного концерна ЮКОС, который был доверенным лицом председателя правления Михаила Ходорковского, с середины октября отбывает восьмилетнее заключение за Полярным кругом в исправительном лагере ОГ 98/3, расположенном рядом с поселком Харп на севере Урала, почти в 2000 километрах к северо-востоку от Москвы.

В письменном интервью, данном этой газете, он рисует безнадежную картину того, что происходит в России, где власти не только "полны политического цинизма, но и преступны". "Что перевешивает, сказать трудно". В качестве настоящей причины разгрома ЮКОСа, который еще два года назад был самым крупным нефтяным концерном в России, Лебедев называет "обычное воровство". Если сначала процесс против ЮКОСа имел еще и политическую мотивировку, то впоследствии речь уже шла только о том, чтобы "распределить деньги по разным карманам".

Плохое состояние здоровья

У Лебедева больное сердце, и он страдает хроническим гепатитом. По словам адвоката Лебедева Евгения Бару, по российским законам состояние здоровья Лебедева на самом деле исключает направление в такой исправительный лагерь, как лагерь в Харпе, где температура в это время года может понизиться до минус 50 и нет возможности получать соответствующее медицинское обслуживание. В понедельник в одном из московских судов должна была рассматриваться жалоба адвокатов на направление Лебедева в Харп. Однако слушание было перенесено на 26 декабря, так как представитель государственной Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не явился. В то же время на адвокатов Лебедева и Ходорковского подала жалобу тюремная администрация в связи с тем, что они на пресс-конференции в августе якобы дали ложные сведения об условиях заключения своих подзащитных. Можно ожидать, что на первом заседании по этому делу в понедельник представитель ФСИН появится.

Дело ЮКОСа началось с ареста Лебедева в одной московской больнице в начале июля 2003 года. Арест был понят как предупреждение председателю правления Ходорковскому, о политических амбициях которого и о том, что он финансировал оппозицию, всем было известно. В октябре 2003 года был также арестован и Ходорковский, тогда еще самый богатый человек в стране. Уже тогда в немногочисленных критически настроенных по отношению к Кремлю газетах было высказано предположение, что здесь речь идет не только о нейтрализации потенциального конкурента кремлевских властей, но и о том, чтобы на длительный период обеспечить власти экономическую базу - или просто заполучить деньги.

"Избыток нефтедолларов"

В качестве тех, кому это могло быть выгодно, постоянно называли государственный нефтяной концерн "Роснефть", совет директоров которого возглавляет доверенное лицо Путина, в прошлом служивший в спецслужбах. В конце 2004 года "Роснефть" приобрела с аукциона выставленную на принудительную продажу главную нефтедобывающую компанию концерна ЮКОС "Юганскнефтегаз". Первоначально планировалось дальнейшее слияние "Роснефти" с газовым концерном "Газпром", на который теперь будет работать бывший канцлер Герхард Шредер. Этот план провалился из-за разногласий между различными фракциями в Кремле, где в окружении Путина между собой конкурируют бывшие агенты спецслужб и соратники президента со времен его работы в администрации Петербурга.

Находящийся в заключении Платон Лебедев, по словам его адвоката Евгения Бару, и в исправительном лагере продолжает внимательно следить за событиями политической жизни России, насколько ему это удается. Что касается происходящего в настоящий момент подъема экономики, Лебедев считает, что настоящего экономического развития нет, есть только "избыток нефтедолларов", который неправильно используют: "Мы болтаем о каком-то развитии, однако вместо этого нефтедоллары хранят там, где печатают доллары. Эта власть не верит себе, не верит другим, она подозревает всех". Дополнительный прирост в бюджете российского государства "примерно соответствует тому, что было украдено у ЮКОСа". Лебедев предупреждает: "Если мы живем по законам преступного мира, то все, что накапливается в России, очень быстро тает. Мы все, включая правительство, снова можем оказаться в нищете, с нашими вечно дырявыми карманами".

Дело ЮКОСа - типичный случай для России

Лебедев назвал дело ЮКОСа типичным для сложившейся в России ситуации: "С одной стороны, имеется действующая конституция и законы, с другой стороны, открыто принимаются противозаконные, преступные решения, которые получают силу закона". Он собирается подать апелляцию на свой приговор, как в российский Верховный суд, так и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На вопрос о том, зачем он снова обращается в очередной российский суд, он отвечает: "Я верю в будущее России, а значит, и в ее суды. Я пытаюсь по мере своих сил помочь им стать компетентными, независимыми и непредвзятыми".

По поводу шансов на успех в Страсбурге Лебедев высказался оптимистично. Ввиду многочисленных нарушений российских законов в его деле он не сомневается, что решение будет принято в его пользу: "Сегодня власти в России не только нарушают права человека, они даже игнорируют решения российского Конституционного суда, которые, естественно, являются для них обязательными". По той же причине он считает вероятным, что Россия не выполнит и решение Страсбургского суда: "В наших сфабрикованных делах российские власти уже много раз с завидным упорством, граничащим с невменяемостью, нарушали международные обязательства, и это касается не только прав человека".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru