Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Кремлевская юстиция хочет установить контроль над адвокатами

Российские власти хотят отменить независимость адвокатов и ликвидировать адвокатскую тайну. Это вызывает протесты

Бумага с неприметным заголовком: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере государственной регистрации". Однако суть всего лишь девятистраничного законопроекта завуалирована: его целью, очевидно, является установление контроля над российской адвокатурой - одним из последних полунезависимых институтов в государстве президента Владимира Путина.

Это должно быть достигнуто, прежде всего, посредством радикального изменения закона о статусе и правах адвокатов, принятого недавно, в 2002 году. До сих пор законом установлено, что адвокатура "как институт гражданского общества" не входит "в систему органов государственной власти" и формируются в соответствии с принципами "независимости и самоуправления". В дальнейшем государственные институты - в первую очередь, министерство юстиции - будут осуществлять полномасштабный "контроль и надзор за деятельностью адвокатуры", говорится в статье 3 законопроекта, имеющегося в распоряжении Frankfurter Rundschau.

Этот законопроект по воле его авторов из минюста и могущественной генеральной прокуратуры Путина вскоре должен быть внесен в парламент. Сейчас он находится на согласовании в кремлевской администрации. "Деятельность адвокатов, коллегий адвокатов и адвокатских объединений" должна находиться под контролем. В будущем судебные органы должны "предлагать" президентам коллегий адвокатов, пока что в значительной степени независимых, дисциплинарные и другие меры наказания для адвокатов - и даже "требовать" лишения адвокатов лицензии, а также выносить по этому поводу судебные решения.

Пока что законом об адвокатуре установлено, что вся информация, связанная с оказанием юридической помощи, подпадает под понятие юридической тайны, существующей между адвокатом и его клиентом. Поэтому адвокаты не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Все это по воле авторов законопроекта должно остаться в прошлом. Адвокаты, их помощники и коллегии адвокатов в дальнейшем будут обязаны предоставлять полную информацию, которая связана с оказанием юридической помощи, включая конкретные случаи.

Депутат Андрей Макаров видит в этом "фактическую ликвидацию адвокатской тайны". Евгений Сидоренко, начальник отдела министерства юстиции, оправдывал в "Российской газете" реформу, детали которой до сих пор держатся в тайне, тем, что таким образом власти смогут лучше разобраться в жалобах клиентов на плохую работу их адвокатов.

"Настоящий смысл планируемого закона - это установление полного контроля еще и над адвокатами, - говорит политолог Владимир Прибыловский. - Кремль и послушная ему юстиция куют тем самым еще одну дубинку, которая теперь повиснет над головами адвокатов".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru