Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Пол Беттс | Financial Times

Ленинская веревка для капиталиста Шредера

Антонио Фацио (глава Банка Италии, в отношении которого прокуратура Рима возбудила уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением в процессе поглощения Banca Antonveneta SpA. - Прим. ред.) может утешиться тем фактом, что он не единственная важная персона, попавшая в эти дни в немилость. Герхард Шредер только что приобрел моток веревки, которую Ленин так хотел выдать капиталистам, чтобы они на ней повесились.

У немцев есть полное право пребывать в шоке от решения своего бывшего канцлера, который согласился занять пост председателя контролируемого "Газпромом" консорциума по постройке Балтийского газопровода за солидный заработок.

Господину Шредеру следовало знать об этом заранее. Его вряд ли можно назвать наивным. Этот пост столь очевидно одиозный, что его занятие неизбежно будет сочтено провокацией, особенно в сравнении с его более скромной ролью советника в швейцарской медиакомпании.

И действительно, согласие занять эту должность - и особенно в предприятии, которое Шредер с такой готовностью поддержал - вызвало бы противоречия даже в том случае, если бы он занял ее через два или три года, а не сразу же после ухода из власти.

Известные общественные фигуры безусловно обязаны находиться на высоком моральном уровне после ухода из власти и начала работы в частном секторе.

Еще более тревожно то, что Шредер рискует спровоцировать не только рост общего недоверия к политике, но и к усилиям своей страны и своим собственным усилиям, нацеленным на совершенствование управления немецким обществом и корпоративным сектором.

Все это - на фоне обнародования информации о высоких зарплатах и бурных конфликтах интересов в ходе продолжающейся саги в Volkswagen, бывшей компании Шредера, - еще более осложняет задачу возрождения общественного доверия к АО "Германия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru