Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

AFP, Reuters | Libération

Вспышка расовых беспорядков в Австралии

После двух ночей беспорядков в Сиднее по-прежнему неспокойно. В результате столкновений в пригородах между молодыми белыми австралийцами и иммигрантами арабского (в частности, ливанского) происхождения, в ночь с понедельника на вторник еще 8 человек получили ранения, 11 - задержано. В столицу штата Новый Южный Уэльс прибыло еще 450 полицейских, которые будут патрулировать улицы города.

Атакованные накануне, сотни молодых иммигрантов устроили погромы в южных пригородах Сиднея. По свидетельству очевидцев, от 30 до 40 автомашин и многочисленные торговые лавки были разбиты погромщиками, вооруженными бейсбольными битами и железными прутьями. В квартале Лакемба, населенном преимущественно мусульманами, несколько сотен молодых людей (по их словам, ожидавших нападения) после вечерней молитвы возвели баррикаду возле местной мечети. После коротких стычек с полицией они рассеялись по улицам квартала.

Расистские SMS-сообщения и электронные послания. Все началось в воскресенье на пляже Кронулла-Бич, на юге города. Несколько тысяч неонацистов и молодых любителей серфинга собрались вместе, чтобы выразить протест против произошедшего в начале декабря нападения группы молодых людей из пригородного квартала на двух береговых спасателей. Событиям предшествовала волна расистских SMS-сообщений и электронных посланий, авторы которых призывали "оззи" (белых австралийцев) проучить "африкашек". Сборище быстро переросло в расистскую акцию. В драке получили ранения около трех десятков человек, в том числе несколько полицейских.

Как сообщают СМИ восточного побережья Австралии, в сети мобильной телефонной связи продолжают циркулировать призывы разобраться с "лицами с ближневосточной внешностью". Газета Sydney Morning News пишет, что воинственные SMS-послания появились уже севернее Сиднея, в районе Золотого берега. Цель - повторить в ближайшее воскресенье "подвиг" Кронулла, то есть "переломать кости" иммигрантам. Во вторник глава австралийской мусульманской общины Кейсар Трэд и лидер группировки "Бра Бойз", влиятельной банды местных серфенгистов, встретились, чтобы попытаться успокоить страсти.

"Стрелять на поражение". Вспышка насилия произошла после того, как Канберра усилила арсенал законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Отныне полиция может задерживать подозрительных лиц на две недели без предъявления обвинения, к тому же стражам порядка разрешено в определенных обстоятельствах "стрелять на поражение".

"Эти новые антитеррористические законы могли создать благоприятную ситуацию для нападений на выходцев из стран Ближнего Востока или людей, внешне схожих с ними", - отмечает Ахмад Шбуль, специалист по исламу из Сиднейского университета. В начале ноября в Сиднее и Мельбурне было арестовано 18 исламистов австралийского происхождения, заподозренных в подготовке крупномасштабных терактов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru