Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Редакция | Libération

Процессы в Узбекистане: на скамье подсудимых - 114 человек

В среду перед судьями в Узбекистане предстали 114 человек. Процессы призваны установить роль этих людей в майском восстании в Андижане, которое было потоплено в крови. В отличие от первого, состоявшегося в начале осени судилища, на котором подсудимые сами обвиняли себя в тяжелейших преступлениях, эти суды проходят в закрытом режиме.

На первом процессе разбираются дела сотрудников правоохранительных органов, обвиняемые в халатном исполнении служебных обязанностей. 36 милиционерам предъявлено обвинение в "невыполнении своих обязательств и должностных функций, сделавших возможными террористические акты". Им ставится в вину то, что они не помешали повстанцам захватить оружие на одном из армейских складов и взять штурмом городскую тюрьму. Среди обвиняемых - 19 солдат, 2 военных врача и 5 охранников андижанской тюрьмы, из которой во время мятежа бежали заключенные.

78 человек выступают фигурантами на шести отдельных процессах как предполагаемые участники "террористических нападений". Два процесса проходят в Чирчике (40 км к северо-востоку от Ташкента). Все заседания идут при закрытых дверях.

За участие в андижанском восстании 73 человека уже приговорены к срокам от 12 до 22 лет лишения свободы. Процесс над первыми 15 обвиняемыми, которых считают зачинщиками восстания, подвергся критике со стороны правозащитных организаций как пародия на правосудие. Все подсудимые, кроме одного, признались во всем и попросили их простить. Их адвокаты задавали им лишь те вопросы, которые подтверждали вменявшиеся им деяния.

13 мая в Андижане, городе в Ферганской долине, отряд численностью около ста человек неожиданно появился в центре города, захватил мэрию и открыл ворота тюрьмы, чтобы выпустить на свободу 23 предпринимателя, обвинявшихся в исламизме и пользовавшихся большим сочувствием со стороны местного населения. Армия и полиция открыли огонь, в результате чего, по официальным данным, погибло 187 человек, а по подсчетам правозащитных организаций, - от 500 до 1000 человек.

Ташкент отверг все призывы провести международное расследование и ужесточил свою позицию в отношении западных стран. В ответ на американскую критику правительство попросило США закрыть свою базу, созданную после сентябрьских терактов 2001 года в Нью-Йорке.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru