Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Москва аплодирует товарищу Шредеру

Никто из немецких политиков так не популярен в России, как бывший канцлер Герхард Шредер. Благодаря дружбе с Путиным, пониманию, проявляемому им к московской политике на Кавказе, и сопротивлению войне США в Ираке он заслужил симпатии.

Его участие в проекте по строительству трубопровода по дну Балтийского моря еще больше укрепило его популярность в Москве. Беспокойство, которое вызвала работа Шредера в комитете акционеров в компании "Северо-Европейский газопровод" в Германии, в странах Прибалтики и в Польше, в России всех потешает или неприятно удивляет. Шредера российские политики и бизнесмены считают "молодцом" - человеком, с которым можно работать.

То, что особенно громко по поводу будущей работы Шредера в комитете акционеров возмущаются в первую очередь польские и прибалтийские политики, известные своей антироссийской и проамериканской позицией, может только еще больше расположить Россию к Шредеру. Уже высказывание бывшего президента Польши Александра Квасьневского о "пакте Шредера-Путина", намек на пакт Гитлера-Сталина о разделе Польши 1939 года, вызывает у российских наблюдателей подозрение, что западнославянский сосед страдает истерией. Польской критики близких отношений между Россией и Германией в России никто не понимает. Москва не испытывает особой потребности сотрудничать с Германией через польских, литовских или латвийских посредников.

Испытанная политика кадров

Также и призыв нового федерального канцлера Ангелы Меркель начать дебаты по поводу "кодекса чести" для политиков, уходящих в частную деятельность, в Москве воспринимается скорее как странное выражение немецкой строгости. То, что политики на все накладывают руку, пока это возможно, в Москве считается негласным соглашением, в которое прокурор вмешивается только тогда, когда кто-нибудь начинает в политике слишком сильно лезть на рожон. Только критически настроенная по отношению к Кремлю газета "Коммерсант" издевается над лоббистом Шредером: "Необычное занятие, которое нашлось для бывшего канцлера, означает, что испытанная в России политика кадров распространяется и на Западе: проектом по строительству газопровода будут руководить только фигуры, покорные воле президента".

Московская экономическая газета "Ведомости" трезво констатирует, что бывший канцлер "уже давно связал свою судьбу с Россией", и цитирует не представившегося по имени менеджера из "Газпрома", который говорит об интересах России: "Балтийский трубопровод является очень важным для нас политическим проектом, которым должны руководить люди, имеющие авторитет и вес в международных кругах".

Первопроходец Шредер

Проправительственная газета "Известия" опубликовала в этой связи доклад эксперта по вопросам России из Немецкого общества внешней политики Александра Рара. Специалист по России рассматривает проект по строительству трубопровода в геополитическом контексте. Интегрировать Россию в Европейский союз как "стратегического партнера" является "задачей XXI века". Шредер проделал в этом направлении "большую начальную работу". Отказаться от проекта трубопровода, чего бы очень хотели добиться, к примеру, польские политики, означало бы "толкнуть Россию к Азии и Китаю". Однако это, предупреждает Рар, не отвечает интересам ни России, ни Европы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru