Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
14 декабря 2005 г.

Фраймут Дуве | Süddeutsche Zeitung

Смазочные средства. Предостережение по поводу российской монополии

Что такое конституционный патриотизм? Это точно знает наш бывший канцлер. Он и сейчас должен им руководствоваться. В первую очередь в "Газпроме".

Того, на что федеральное правительство никогда не имело права и о чем не могло даже мечтать, - тотального контроля на энергетическом рынке и над СМИ, глава российского правительства Владимир Путин добился при помощи "Газпрома". Еще раньше он позаботился о том, чтобы этот концерн приобрел все молодые на тот момент печатные издания. Сегодня самая крупная в мире энергетическая компания управляет голосами почти всех журналистов в России. Критические голоса задушены. В областях усиленно развивается мафиозная, а не рыночная экономика. Репортеры, которые пытаются исследовать обогащение своих политиков, терпят поражение и попадают в коррумпированные суды.

А "Газпром", контролируемая Кремлем мировая компания, подчиняется главе Кремля.

Герхард Шредер хорошо управлял нашей страной в течение семи лет. Он значительно лучше нес свою ответственность за важный вклад в формирование конституционной культуры, чем господин Берлускони. Однако в курсе ли бывший канцлер того, что происходит в стране его друга? Рассмотрим область, которая начинает занимать нас все больше и больше, - окружающую среду.

Состояние климата ухудшается, окружающей среды - тоже. До сих пор, к сожалению, это так. В западных индустриальных странах за три десятилетия проснулась бдительность по отношению к естественной окружающей среде и ее охране. Эти знания и выводы никогда бы не появились, не будь бдительных журналистов, которые сообщали о загрязнениях и протестах.

В России об этом не говорится почти ни слова. Более 85% всех российских СМИ контролируют нефтяные компании, которые подчиняются Кремлю.

После десятилетий советской диктатуры и всего того, о чем она умалчивала, российская нефтяная промышленность несет ответственность, возможно, за самые значительные загрязнения природы по всему миру: Аральское море стало мертвым, большие области озера Байкал отравлены химическими отходами. В Советском Союзе более 70 лет не было бдительных журналистов, которые бы имели право публиковать становившиеся все более частыми предупреждения немногих советских ученых, занимающихся естественными науками. Только некоторые статьи тайным путем попали за границу. Потом пришел Горбачев и "гласность", новая свобода, появилось много журналистов, которые надеялись, что они смогут свободно заниматься своей профессией. А потом была быстрая и целенаправленная скупка новых "приватизированных" СМИ крупными российскими энергетическими концернами.

Критика нежелательна

Критических замечаний самый крупный производитель (и поставщик) газа может просто избежать: "Газпром" контролирует большую часть российской журналистики. Ему принадлежит самый крупный телеканал НТВ, ему принадлежит локальный телеканал АСТ, ему принадлежит телекомпания "Прометей", он контролирует газеты "Рабочая трибуна", "Труд", "Компания", еженедельник "Век", и, конечно, ему принадлежит издательство "Газойл Пресс". К этому еще нужно добавить более сотни региональных газет и журналов.

Что бы осталось от внимательного наблюдения за окружающей средой в Германии, если бы концерн Bertelsmann приобрел Exxon, телеканал ARD - Shell, канал ZDF - Aral, и еще, возможно, газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Tageszeitung и Westdeutsche Allgemeine Zeitung были бы куплены BP? Никакой бдительности бы не было, ведь нужно считаться с интересами собственников. Не так ли?

В случае с бывшими канцлерами нашей демократии речь идет не только о кодексе чести. Речь идет об ответственности и тех сигналах, которые они после своего ухода с поста посылают миру, - полный контроль над СМИ сюда не относится.

Фраймут Дуве с 1997 по 2003 год был уполномоченным ОБСЕ по вопросам СМИ

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru