Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Редакция | The Guardian

Россия-НАТО: замороженный конфликт

Отношения между НАТО и Россией - это замороженный конфликт, утверждает The Guardian в редакционной статье. Если американо-российские отношения улучшились (по мнению издания, это единственное достижение внешнеполитической концепции Обамы), то отношения Москвы и Брюсселя страдают от "зависти к перезагрузке", заметил некий дипломат.

"Россия считает НАТО военной организацией, расширение которой на восток прекратилось благодаря российскому вооруженному отпору в Южной Осетии в прошлом году", - пишет газета. Теперь Россия добивается юридически обязывающих гарантий того, что Грузию и Украину никогда не примут в НАТО. Западные дипломаты отказываются давать такие гарантии, чтобы не признавать за Россией право вето на решения независимых государств. В результате Москва не идет на компромисс по принципиальным для нее вопросам: планам расширения НАТО, судьбе ограничений обычных вооружений в Европе и развертывании инфраструктуры НАТО близ российских границ, полагает издание.

По мнению газеты, Европа все же нуждается в новой архитектуре безопасности, так как возможны новые региональные кризисы вокруг Нагорного Карабаха или Приднестровья. Москву не следует наделять правом вето, но и НАТО больше не может расширяться без внимания к интересам безопасности России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru