Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Дэниэл Насо и Бобби Джонсон | The Guardian

Россия и США ведут секретные переговоры о борьбе с кибервойной и киберпреступностью

Россия, США и ООН ведут секретные переговоры о борьбе с кибервойной и киберпреступностью, утверждает The Guardian, ссылаясь на публикацию в New York Times и сообщения экспертов. "Это виртуальная версия российско-американских переговоров о сокращении ядерных вооружений", - полагают корреспонденты Дэниэл Насо и Бобби Джонсон.

Поскольку нарастает волна хакерских атак на основные институты и организации, в том числе банки, компании, государственные ведомства и вооруженные силы, дипломаты стараются выработать международный консенсус о способах обеспечения кибербезопасности, пишет издание. "Обе стороны подают дружественные сигналы. Такого мы еще не видели", - заметил в интервью Джеймс Льюис, специалист по кибербезопасности.

По некоторым сведениям, Россия на вышеупомянутых переговорах стремится к заключению договора о разоружении в киберпространстве, а США надеются упрочить международное сотрудничество в сфере борьбы с киберпреступностью. Однако ни США, ни Россия, как и большинство других стран с высокоразвитыми вооруженными силами, не хотят предоставлять четких сведений о своем изощренном потенциале кибервооружений. И все же переговоры знаменуют разрыв с политикой администрации Буша, которая отказывалась обсуждать с Россией и ООН возможность договора о кибервооружениях.

Многие американские эксперты подчеркивают, что в отсутствие международного сотрудничества трудно выявлять и наказывать киберпреступников. К примеру, власти США не в силах арестовать соучастников хакерского взлома, в результате которого были украдены 130 млн номеров кредитных и дебетовых карт, так как эти лица проживают в России или на Украине.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru