Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Америка обнаружила "внутреннего врага"

Последователи "Аль-Каиды" активизируются в США, пишет Федерико Рампини в статье газете La Repubblica.

Теракты, расследования, аресты - от Вирджинии до Пакистана. Внезапно Америка была вынуждена признать, что перестала быть исключением. Развеян миф о том, что американское многонациональное общество отличается от европейского. Здесь нет охваченных пламенем пригородов, гетто для иммигрантов. В Америке любой может добиться успеха, и этот закон считался противоядием против ростков исламского насилия, пишет автор статьи. Но в последние месяцы череда трагических событий разрушила уверенность в безопасности.

Все началось с "мелких" террористических замыслов, разрушенных ФБР, пишет корреспондент, причем с участием людей, которые были вне подозрений. Например, иммигрант афганского происхождения, добившийся благополучия благодаря бару, открытому на Манхэттене: оказалось, что он ездил в Пакистан обучаться применению взрывчатых устройств. Или Дэвид Колеман Хидли, родившийся в богатой пакистано-американской семье, который оказался одним из авторов терактов в Мумбаи. А Нил Винас из Лонг-Айленда передавал "Аль-Каиде" рекомендации о том, как эффективней наносить удары по поездам в пригородах Нью-Йорка. Не говоря уже бойне, которую устроил врач-психиатр на военной базе Форт-Худ. И вот два дня назад стало известно, что полиция пакистанского Лахора арестовала пять американских граждан пакистанского происхождения, планировавших завербоваться к талибам.

На протяжении восьми лет после терактов 11 сентября в Америке все были уверены, что в стране невозможны такие теракты, как в Мадриде и Лондоне, то есть совершенные террористами, завербованными среди местного мусульманского населения. Казалось, в США, в отличие от европейских стран, иммигранты получают хорошее образование, они богаты и интегрированы в общество; если в Швейцарии боятся минаретов, в Америке никому бы в голову не пришло запрещать их. Однако многочисленные расследования ФБР свидетельствуют о том, что одного экономического успеха недостаточно, чтобы победить силу идеологии. По мнению эксперта по вопросам терроризма из университета Джорджтауна Брюса Хоффмана, "ничто не может изолировать нас от идеологических течений, овладевающих молодыми мусульманами во всем мире".

Со своей стороны, президент Обама, выступая в Уэст-Пойнте 1 декабря этого года, был вынужден признать, что "экстремисты внутри наших границ готовят новые террористические акты". Политологи не исключают: новая эскалация в Афганистане может усугубить угрозу. Среди многочисленных тревожных сигналов единственным утешением может быть то, что религиозные лидеры в США готовятся мобилизоваться против интегрализма. И еще один момент: последние пять арестов в Пакистане стали возможными лишь потому, что родственники арестованных обратились в ФБР. Что бы ни готовили эти пятеро, их остановило исламское сообщество Америки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru