Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Эрносто Лондоньо | The Washington Post

Американские нефтяные фирмы не добились особых успехов на аукционах в Ираке

Китайские, российские и европейские компании в прошедшие выходные получили право на разработку крупнейших нефтяных месторождений Ирака, в то время как американские компании неудачно выступили на аукционах, пишет The Washington Post.

Из семи американских компаний, зарегистрированных на аукционах, только одна стала главным партнером в консорциуме, получившем контракт. На счету компании из США - миноритарная доля в контракте.

Между тем китайская государственная нефтяная компания получила крупную долю в двух контрактах, а российские фирмы стали партнерами в двух других. Европейские компании тоже добились больших успехов: контракты получили Royal Dutch Shell, итальянская Eni, British Petroleum и норвежская Statoil. Компании из Малайзии и Анголы стали партнерами в пяти победивших контрактах.

Нефтяные аналитики говорят, что исход аукциона удивителен, учитывая, что американские нефтяники давно жаждут работать в Ираке, пишет автор статьи Эрносто Лондоньо. Аналитики усмотрели иронию в том, что американские компании, похоже, не смогут извлечь выгоду из последствий войны, которая, по мнению многих в США и на Ближнем Востоке, была обусловлена как раз стремлением получить доступ к иракским нефтяным ресурсам.

После вторжения Соединенные Штаты платили представителям нефтяной отрасли, чтобы они консультировали министерство нефти Ирака, а также создавали военные и гражданские рабочие группы для поддержания нефтяного сектора страны.

"Американские представители нефтяной отрасли проводили бесплатное обучение в министерстве, - отметил Бен Ландо из редколлегии информационного издания Iraq Oil Report. - Довольно странно, что американские компании, так долго стремившиеся к доступу к иракской нефти, в сущности остались на задворках".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru