Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Саманта Шилдс | The Wall Street Journal

В Абхазии увеличивается российское присутствие

Россия неуклонно наращивает свое военное и экономическое присутствие в Абхазии, утверждает The Wall Street Journal. Руководство Абхазии уверяет, что Россия не осуществляет аннексии этой территории, а Россия выражает уважение к независимости Абхазии, но обе стороны признают: без защиты России и ее финансовых вливаний Абхазия не выживет, отмечает журналистка Саманта Шилдс.

"России необходимо держать мирную Абхазию, близ границ которой проходят ключевые нефте- и газопроводы, под своим крылом", - считает издание, поясняя, что всего в 12 милях от абхазской границы, в Сочи, пройдет Олимпиада 2014 года. По данным газеты, на данный момент в Абхазии находятся 3 тыс. российских военнослужащих, в том числе 1 тыс. пограничников. По действующему соглашению, в будущем году прибудет еще 1800 человек, сообщил изданию Гарри Купалба, заместитель министра обороны Абхазии. В ближайшие 2-3 года российскую военную базу в Гудауте планируется превратить в полномасштабную - построить казармы и всю инфраструктуру, говорит посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

В нынешнем году Россия внесла в бюджет Абхазии 2 млрд рублей - 57% от его общей суммы - и в 2010 году выделит сходные средства, пишет издание со ссылкой на министра экономики Абхазии Кристину Озган. Абхазия приветствует инвестиции любой страны в свою туриндустрию и сельское хозяйство и надеется стать мостом между Западом и Востоком, добавила Озган.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru