Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Райан Кизил, Сэм Гринхилл | Daily Mail

Тройной агент: отравленный русский шпион работал на британскую и испанскую разведки

"Бывший шпион КГБ Александр Литвиненко был, по сути, тройным агентом, работавшим на MI-6 и испанскую секретную службу", - сообщает The Daily Mail.

"Смерть 43-летнего Литвиненко, бежавшего от путинского режима, в ноябре 2006 года резко охладила англо-российские дипломатические отношения", - отмечают авторы статьи Райан Кизил и Сэм Гринхилл.

"Бывшие агенты российских спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые встретились с ним в отеле Millennium, являются главными подозреваемыми в его убийстве. Оба отрицают эти обвинения. Королевская служба уголовного преследования хочет предъявить обвинение Луговому, но Россия отказывается его экстрадировать", - пишет издание.

Вдова Литвиненко полагает, что MI-6 не смогла защитить ее мужа. Газета цитирует слова ее адвоката Бена Эммерсона, заявившего на слушании дела, что "Литвиненко в течение нескольких лет был постоянным оплачиваемым агентом MI-6, его непосредственный куратор работал под псевдонимом Мартин".

"Адвокат сообщил, что по поручению MI-6 Литвиненко также работал на испанские спецслужбы, где у него тоже был куратор - оперативный псевдоним Ури", - говорится в статье. По словам адвоката вдовы, Литвиненко передавал испанцам информацию об организованной преступности и действиях русской мафии в Испании, пишет The Daily Mail.

"Кроме того, Бен Эммерсон заявил, что Литвиненко и Луговой работали вместе и планировали поехать в Испанию, чтобы передать информацию о связях между русской мафией, Кремлем и президентом страны Владимиром Путиным", - отмечают журналисты.

"По данным следствия, начатого после смерти Литвиненко, секретные документы британского правительства, в том числе материалы Скотланд-Ярда и секретных служб, доказывают, что российскому государству есть, за что оправдываться. Эти экстраординарные обвинения, как ожидается, еще сильнее ухудшат отношения между Британией и Россией ", - пишет The Daily Mail.

"До сих пор русские держались на расстоянии от этого расследования, но вчера Кремль дал понять, что он желает стать "заинтересованной стороной", когда в следующем году начнется полномасштабное расследование, предоставив собственному адвокату шанс внести представления и подвергнуть перекрестному допросу свидетелей", - информируют авторы статьи.

"Александр Литвиненко бежал в Британию, обвинив высокопоставленных чиновников в Москве в том, то они заказали ряд убийств. Бывшему офицеру КГБ, его жене и сыну предоставили убежище в 2000 году, и он, предположительно, начал работать на MI-5 и MI-6, раскрыв секреты путинского режима. Литвиненко написал ряд книг, в которых он обвинил ФСБ в организации терактов и убийств с целью помочь Владимиру Путину прийти к власти", - напоминает историю отравленного агента The Daily Mail.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru