Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Редакция | El Pais

Литвиненко - агент спецслужб, отравленный полонием, - работал на испанскую разведку

Испанская спецслужба Национальный центр разведки (CNI) пользовалась услугами Александра Литвиненко при расследовании возможных связей русской мафии с президентом России Владимиром Путиным, утверждает El Pais, ссылаясь на опубликованное в британской прессе заявление Бена Эммерсона (адвоката вдовы Литвиненко Марины). Заявление прозвучало в Лондоне на предварительных слушаниях коронерского расследования смерти Литвиненко, поясняют неназванные журналисты El Pais.

"Источники в CNI отказались подтвердить или опровергнуть заявление Эммерсона, сославшись на нормы испанского законодательства", - пишет издание. И все же, по данным газеты, за 6 месяцев до смерти Литвиненко "связался с испанскими полицейскими, чтобы разъяснить им, какую роль играли некие бизнесмены, связанные с российской мафией". Он говорил о значении некоторых авторитетов мафии и характере их возможных отношений с "высокими инстанциями российского государства", по выражению газеты.

Эммерсон сказал, что Литвиненко был платным агентом британской и испанской разведок, причем гонорары поступали на его общий с женой банковский счет. "Следователи уверяют, что секретные документы британского правительства, в том числе материалы Скотланд-Ярда и других служб, доказывают предполагаемую вину российского государства в смерти Литвиненко", - говорится в статье. Основными подозреваемыми газета называет Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

"Эммерсон утверждает, что Литвиненко и Луговой работали вместе и планировали поехать в Испанию, чтобы передать улики об отношениях мафиозных группировок, действующих в Испании, с Кремлем", - говорится в статье.

Газета также напоминает о сведениях, которые содержатся в депешах Госдепартамента США, обнародованных WikiLeaks. В 2008 году испанский прокурор Хосе Гринда на встрече с американскими экспертами назвал "Белоруссию, Чечню и Россию "настоящими мафиозными государствами", цитирует газета одну из депеш. "Согласно WikiLeaks, Гринда сослался на "тезис" Александра Литвиненко, что ФСБ, СВР и ГРУ контролируют преступные группировки. Гринда согласился с этим тезисом и сказал, что ФСБ "абсорбирует" русскую мафию", - говорится в статье.

По данным газеты, за 6 месяцев до смерти Литвиненко передал испанским полицейским "информацию о Тариэле Ониани, Захаре Калашове и Виталии Изгилове" - главных фигурантах операции испанской полиции Avispa ("Оса") в 2005 году.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru