Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Райс отказалась от борьбы за кресло госсекретаря США и противостояния с республиканцами

"Президент Обама знал еще до того, как взял трубку, зачем ему звонит Сьюзан Райс, посол США в ООН, - она просила снять ее кандидатуру на пост государственного секретаря", - пишет Марк Лэндлер в The New York Times.

Дав согласие на просьбу Райс, Обама предотвратил потенциально разрушительное противостояние с республиканцами в Конгрессе в то время, когда его администрация сражается по поводу политически сложной договоренности по федеральному бюджету, полагает автор статьи.

Решение Райс освобождает Обаме путь к назначению на этот пост сенатора Джона Кэрри, демократа от Массачусетса и председателя Комитета по международным отношениям в Сенате, отмечает издание.

Своим отступлением она позволит Обаме представить полный список назначенных в его команду по национальной безопасности лиц уже на следующей неделе. Среди прочих кандидатов на ключевые посты - бывший сенатор Чак Хэйджел, республиканец от Небраски, которому прочат должность министра обороны, пишет журналист.

"По словам президента, он удовлетворил просьбу Райс с сожалением, отметив ее "неограниченные способности служить стране" - фраза, которая, по мнению одного из чиновников, означает, что Райс остается в числе кандидатов на другие высшие посты, в том числе советника по национальной безопасности", - отмечает газета.

"Ожесточенные споры вокруг Сьюзан Райс, смелого и быстро поднимающегося по карьерной лестнице дипломата, тесно связанного с Обамой, начались после убийства посла в Бенгази, когда она появилась в пяти воскресных новостных программах и охарактеризовала это событие скорее как внезапное нападение с непредвиденными последствиями, чем спланированный теракт. Республиканцы подхватили ее ремарки, попытавшись подорвать антитеррористический послужной список Обамы накануне выборов. Обама пламенно поддержал Райс, после чего ситуация была обречена на то, чтобы перерасти в конфликт между вновь избранным президентом и республиканцами на Капитолийском холме", - поясняет ситуацию автор статьи.

"Одной из первых поддержавшая Обаму на выборах, Райс вызвала большой интерес в ООН, где она сейчас пытается добиться международных санкций в ответ на запуск Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия", - продолжает корреспондент.

Вероятно, самая серьезная критика в адрес Сьюзан Райс последовала от сенатора Сьюзан Коллинс, представительницы умеренных республиканцев от Мэйна: она привлекла внимание к роли Райс в защите американских посольств в Кении и Танзании, которые бомбили террористы в 1998 году, отмечает автор публикации.

В то время как предположения, что она не ответила на запросы из посольств о дополнительной охране, оказались необоснованными, они вновь повторили давние вопросы о роли Райс как помощника по африканской политике в администрации Клинтона, пишет издание.

"Несмотря на все это, по мнению друзей Райс, она могла бы стать вполне успешным государственным секретарем. Самым сложным для нее, как они считают, будет объяснить двум детям, почему она решила выйти из игры", - отмечает Марк Лэндлер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru