Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
14 декабря 2012 г.

Освещение дела Pussy Riot в иностранной прессе свидетельствует о глубоком непонимании западными СМИ российской политической жизни, что делает анализ происходящего в России в лучшем случае упрощенным, а в худшем - карикатурным, пишет Slate.fr. "Эту точку зрения можно резюмировать следующей фразой: с одной стороны - всемогущее чудовище Путин, с другой - плюшевые медвежата из оппозиции, но народные массы слепо следуют за Путиным". Здесь мы сталкиваемся с тройной ошибкой, требующей прояснения", - утверждают авторы.

С самого начала западные СМИ уделяли делу Pussy Riot непропорционально большое внимание, а одна из задержанных девушек, Надежда Толоконникова, попадала в объективы камер чаще других - по-видимому, из-за своей фотогеничности. Такое избирательное возмущение связано с душераздирающим характером этой истории: три невинные и беззащитные девушки против всемогущего царя. Однако, если с точки зрения юридических последствий можно говорить об угнетателе и угнетенных, то с точки зрения политических последствий такой подход ошибочен и мешает понять, кто победил, полагают авторы статьи.

Они предлагают вспомнить советский метод "агитпропа", сочетающий в себе агитацию в форме культурных хэппенингов, привлекающих внимание СМИ и общественного мнения, и пропаганды, несущей политическое послание. Успех акции достигается, если СМИ рассказывают о ней, а политическая власть отвечает на нее насильственными действиями. Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя - классический случай успешного агитпропа, продолжает издание. Судебное преследование и широкое освещение в иностранных СМИ способствовали распространению политического послания, и в конечном итоге слабые одержали верх над сильным.

Определив истинного победителя, остается прояснить вопрос о слепо следующем за Путиным народе, пишет далее издание. Во-первых, такая точка зрения - повторение привычного штампа о "русских, которым нужен сильный царь и кнут", во-вторых, она не учитывает сложную структуру общественного мнения в России. Кроме того, западные СМИ совершенно упускают из виду религиозную составляющую этого дела, в то время как опрос ВЦИОМа показал, что 23% считают выступление богохульным действом, и еще 23% - актом вандализма. С другой стороны, 14% опрошенных "Левада-Центром" сочли 2 года тюрьмы чрезмерным наказанием, 35% - справедливым, 43% - слишком мягким. В то же время 49% убеждены, что политическая власть не влияла на суд, а 75% не изменили своего мнения о российском правосудии после этого процесса. По мнению авторов статьи, это доказывает, что россияне считают наказание решением суда, а не Владимира Путина.

Таким образом, резюмирует издание, Pussy Riot удалось выиграть в противостоянии с российской властью, которая оказалась не в силах избежать ловушки агитпропа, позволившей оппозиции выиграть битву за имидж на международной арене.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru