Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 февраля 2007 г.

Дэвид Лей и Роб Эванс | The Guardian

В Британии начато расследование в отношении компаний, плативших Саддаму взятки

Британское ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций открыло уголовное расследование по обвинениям, согласно которым ряд крупных британских компаний платили взятки режиму Саддама Хусейна в Ираке. Среди фирм, попавших в поле зрения, - фармацевтические гиганты GlaxoSmithKline (GSK), AstraZeneca и Eli Lilly, а также международные нефтяные компании и фирма Mabey and Johnson, занимающаяся строительством мостов.

Все они входят в длинный список компаний, которые в докладе ООН обвиняются в выплате откатов по дискредитировавшей себя программе "Нефть в обмен на продовольствие". Эта программа позволила Саддаму Хусейну нажить незаконным путем около 1,8 млрд долларов. Британские министры приняли решение о том, что на расследование в отношении британских компаний, которое продлится 3 года, будет выделено 22 млн фунтов.

Приказ о расследовании дал на прошлой неделе директор ведомства по расследованию крупных финансовых махинаций Роберт Уордл. Вчера агентство подтвердило факт начала расследования по фактам предполагаемых нарушений санкций в ходе программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Следователи ведомства получат самые широкие полномочия, смогут требовать от компаний предоставления важных документов и вызывать свидетелей для допроса. В конечном итоге за этим может последовать уголовное судебное преследование виновных.

К проведению расследования - первого официального расследования в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" - британское правительство призвал Пол Волкер, который занимался составлением доклада ООН, обнародованного два года назад и посвященного нарушениям в рамках программы ООН. Эти нарушения и позволили режиму Саддама протянуть так долго.

По данным Волкера, в ходе программы, по которой Ираку разрешалось продавать за границу ограниченное количество нефти для закупки продовольствия и медикаментов, режим Саддама требовал от иностранных компаний откаты в обмен на заключение контрактов. Главными нарушителями Волкер назвал французских и российских политиков.

Волкер указывал, что откаты маскировались различными способами. Стоимость контрактов завышалась - обычно на 10% - для сокрытия мзды за так называемое "гарантийное обслуживание". В список причастных к мошенничеству, составлявшийся на основе банковских сведений и документов иракского правительства, попали более 2,2 тыс. компаний.

Британское расследование будет опираться на свидетельства, собранные Волкером. Он обвинил компанию GSK в выплате откатов на сумму 1 млн долларов с целью получения 9 контрактов на сумму 11,9 млн долларов на поставку медикаментов. Вчера представители GSK выступили с опровержением каких-либо нарушений со своей стороны. "Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" проводилась в Соединенном Королевстве министерством торговли и промышленности, и GSK действовала исключительно в рамках руководства министерства в этой области. Действительно, GSK поддерживала постоянный диалог с чиновниками министерства для обеспечения прозрачности и соответствия нормам всех сделок по программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Согласно докладу ООН, компания AstraZeneca заплатила взяток на сумму 162 тыс. долларов для получения трех контрактов на сумму 2,9 млн долларов. "Мы отрицаем все обвинения в неэтичном поведении с нашей стороны в ходе торговых отношений с Ираком. AstraZeneca отправила груз медикаментов, изначально заказанных правительством Саддама по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Большая часть груза была доставлена после того, как контроль над страной установили коалиционные силы США и Великобритании. Груз отправлялся со всеми требуемыми разрешениями ООН и экспортными лицензиями британского министерства торговли и промышленности", - заявила AstraZeneca.

Еще одну компанию, Eli Lilly, обвиняют в получении контракта на сумму 3,2 млн долларов с помощью взятки в 343 тыс. долларов. Однако и эта компания отрицает эти заявления и обвинения в даче взяток.

В докладе Волкера со ссылкой на банковские данные утверждается, что расположенная в Беркшире мостостроительная фирма Mabey and Johnson в 2001-2003 годах заплатила откат в 202 тыс. долларов и в ответ получила иракский контракт на 3,6 млн долларов. Эта фирма также отрицает свою причастность к взяткам.

Также в докладе упоминается ряд связанных с Великобританией нефтяных компаний и лиц, обвиняемых в получении прибыли от закулисных сделок с Саддамом Хусейном. Среди них фирма Taurus Petroleum, которой управляет американский продавец нефти Бен Поллнер. Офис компании расположен в Найтсбридже, в западном Лондоне. Указывалось, что его подставные компании платили незаконные откаты в Багдаде в обмен на "грузы", которые можно было продавать на мировых рынках. Контракт с одной из подставных компаний из Лихтенштейна содержал телефонные номера офиса Taurus в Лондоне. Кроме того, Taurus, как предполагается, получала маркированные поставки иракской нефти от имени иорданского компаньона британского парламентария Джорджа Гэллоуэя. Taurus свою причастность к этим нарушениям опровергает.

Еще одна компания, упоминаемая Волкером, - это Trafigura, лондонское отделение зарегистрированной в Голландии фирмы. Trafigura обвинили в причастности к схеме контрабанды нефти, по которой в танкеры, на которых вывозились разрешенные ООН грузы, незаконно "доливали" дополнительную нефть. Trafigura отрицает причастность к контрабанде нефти.

В докладе Волкера подчеркивается, что упоминание названий конкретных фирм "не обязательно означает, что компания - в отличие от агента или вторичного покупателя с заинтересованностью в сделке - совершала, санкционировала или знала о незаконных выплатах".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru