Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 февраля 2007 г.

Анри Тенк | Le Monde

В Тель-Авиве евреи и католики обсуждают безопасность Израиля

В прошлом осталось то время, когда кардинал Жан-Мари Люстиже, парижский архиепископ, еврей, принявший католицизм, вызывал бурные споры в Израиле. Визит Папы Иоанна Павла II в Иерусалим в марте 2000 года стал поворотным моментом. Кардинал Андре Ван-Труа, сменивший кардинала Люстиже на парижской кафедре, был с почестями принят 12 февраля в Тель-Авиве израильским правительством. Он возглавил беспрецедентную четырехдневную паломническую поездку 600 французских католиков в Израиль.

Как примирить безопасность и этику? Эту ключевую для израильского конфликта тему архиепископ Парижа обсуждал в понедельник вечером в университете Тель-Авива со Шломо Амаром, главным сефардским раввином Израиля, и Ицхаком Херцогом, министром туризма Израиля. Кардинал Ван-Труа подтвердил позицию Католической церкви в отношении палестино-израильского конфликта: "В основе безопасности лежит уважение к правосудию. Без правосудия не может быть мира. Без мира не может быть безопасности". Несмотря на то что религии не могут давать политических рецептов, настаивал он, их долг - напомнить, что "уважение права заключается в уважении прав каждого народа, будь то враг или друг".

Сюрприз преподнес главный сефардский раввин Израиля, обычно выступающий вполне тривиально, но на этот раз не побоявшийся перед тысячной аудиторией заявить, что Израилю нельзя "терять голову в погоне за безопасностью". Он считает, что следует произвести "деликатное изменение баланса сил". "Другим тоже нужна безопасность, им нужно жить и существовать", - заявил он.

Диалог между Католической церковью и Израилем, развивающийся довольно медленно, получил в Тель-Авиве новый импульс. На встрече с французскими и израильскими журналистами парижский архиепископ заявил, что диалог христиан и евреев, вопреки возражениям, "не может обойтись без Израиля". Он призвал католиков Франции встать на сторону своих соотечественников-евреев, "переживающих пандемию антисемитизма".

"Слова истины"

Президент Всемирного еврейского конгресса, главный раввин США Израэль Зингер также поприветствовал "нормализацию" диалога. "Это уже не просто обмен красивыми словами. Мы обмениваемся словами истины, в том числе по проблемам этики и безопасности. Католическая церковь - наш единственный образцовый партнер в религиозном мире", - заявил раввин.

Тем не менее, эта поездка вызвала возмущение в христианских, пропалестински настроенных общинах Израиля. Ответственность за ее организацию и проведение взял на себя министр туризма Израиля, стремящийся активизировать паломнические поездки из Франции. "Это односторонняя поездка, очень несвоевременная в нынешнем контексте страданий палестинского народа", - считают местные католики. Организаторы срочно исправили маршрут поездки, в ходе которой гости посетят также Латинский патриархат Иерусалима, религиозные общины и палестинские поселения - Вифлеем, Бейт-Джалу и Бейт-Сахур.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru