Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
14 февраля 2007 г.

Муна Наим | Le Monde

Владимир Путин обхаживает союзников Вашингтона на Ближнем Востоке

Саудовскую Аравию "не беспокоят" ни "обиды Запада по отношению к русским, являющиеся пережитком старого конфликта между Атлантическим альянсом и странами Варшавского договора", ни ярлык "нового царя с замашками Сталина, прилепленный к российскому президенту Владимиру Путину как в Европе, так и в США", писал 12 февраля, на второй день визита Путина в Эр-Рияд, автор редакционной статьи крупной саудовской газеты Al-Riyad.

"Значение имеют наши интересы, наша безопасность и укрепление отношений со всеми, кто может нам гарантировать их соблюдение", - добавляет комментатор. Он также поясняет, что означает помпезный прием, оказанный властями королевства первому российскому президенту, ступившему на их землю.

По окончании своего визита в Эр-Рияд Путин на несколько часов отправился в Катар, а затем в Иорданию, где он должен был встретиться во вторник с королем Абдаллой II и палестинским президентом Махмудом Аббасом. Эр-Рияд, Доха и Амман - союзники США, но и их беспокоит американский унилатерализм. По их мнению, особенности политики посткоммунистической России позволяют ей стать противовесом в урегулировании многочисленных региональных кризисов. Это касается, прежде всего, крупнейшей и влиятельнейшей из этих трех стран на региональном уровне и во всем мусульманском мире - Саудовской Аравии.

С точки зрения Эр-Рияда, восстановление сотрудничества с Москвой после долгого охлаждения советских времен и последующей напряженности, связанной с чеченским вопросом, сулит многочисленные преимущества. Саудовская власть решительно настроена диверсифицировать внешние связи во всех сферах, осознав хрупкость своих близких к личным отношений с Соединенными Штатами из-за разногласий, начавшихся после терактов 11 сентября. В этой связи король Абдалла Бен Абдель Азиз в 2005 году, будучи еще наследным принцем и регентом королевства, предпринял визит в Москву. В 2006 году он принял в Эр-Рияде китайского руководителя Ху Цзиньтао и заключил с ним много соглашений.

В отличие от Вашингтона, Москва поддерживает хорошие отношения с двумя "мятежными" странами региона, Сирией и Ираном, чье вмешательство, по мнению США, дестабилизирует ситуацию в Ираке, Ливане и Палестине. Лидеры королевства хотели бы, чтобы Россия воспользовалась своим статусом члена Совета Безопасности ООН для урегулирования этих многочисленных кризисов. Они хотели бы также, чтобы ее участие в "ближневосточном квартете", призванном обеспечить возобновление палестино-израильских переговоров, способствовало принятию беспристрастного решения.

Иранская ядерная программа стала еще одним пунктом двусторонних переговоров. Она вызывает опасения арабских монархий Персидского залива так же, как и намеки на американские военные действия против Исламской Республики, поскольку одна из иранских электростанций в Бушере, на берегу Персидского залива, построенная совместно с Россией, расположена ближе к Кувейту, чем к Тегерану.

"Президент Путин - из числа великих мира сего, и мы заинтересованы" в осуществлении общих проектов, "обсуждении региональной политической обстановки, а также вмешательства извне и вклада России в урегулирование этих проблем", отмечается в редакционной статье газеты Al-Riyad.

Состоялось подписание нескольких двусторонних соглашений. Они касаются налоговой, банковской, культурной, информационной и воздушно-транспортной сферы. AFP цитирует дипломатический источник, утверждающий, что было достигнуто "устное соглашение" о продаже Саудовской Аравии российских танков T-90. Путин предложил хозяевам сотрудничать с Россией в ядерной сфере. Эр-Рияд наряду с другими нефтяными монархиями недавно принял решение обзавестись собственной мирной ядерной программой.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru