Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
14 февраля 2007 г.

Альвин Шредер | Der Spiegel

"Северокорейская ядерная программа по-прежнему представляет собой большую опасность"

После трех лет переговоров Пхеньян наконец-то согласился на постепенное свертывание своей ядерной программы. Но Патрик Кёльнер, эксперт по Северной Корее, считает, что радоваться рано. Ядерный потенциал коммунистической страны по-прежнему представляет собой большую опасность. Интервью

- Господин Кёльнер, насколько серьезно нужно отнестись к консенсусу, достигнутому на переговорах в Пекине? Можно ли доверять северным корейцам?

- Правительство в Пхеньяне очень заинтересовано в поставках энергоносителей и продуктов. Поэтому режим согласится с требованием о замораживании своей программы по производству оружейного плутония. Однако я предостерегаю от слишком большого оптимизма: путь к окончательному решению ядерного вопроса долог.

- Какие подводные камни могут встретиться на этом пути? Полтора года назад, казалось, тоже был найден консенсус, но вскоре США и Северная Корея стали спорить, как следует трактовать их совместную декларацию...

- Тогда была допущена ошибка. Нужно было ограничиться ядерной программой, а не включать дополнительно в повестку дня такие темы, как распространение фальшивых денег, отмывание грязных денег и другие нелегальные акции, в которых упрекают Северную Корею. Отсюда взаимное раздражение Вашингтона и Северной Кореи, которое помешало воплощению в жизнь их совместной декларации по свертыванию северокорейской ядерной программы.

- На какую ошибку американцы не имеют права сейчас?

- Речь должна идти только о том, чтобы у Северной Кореи больше не было никакого атомного оружия, то есть о свертывании ядерной программы. Если снова распыляться, как это было в 2005 году, то Северная Корея продолжит производить оружейный плутоний, усиливая угрозу для региона. Речь должна вестись исключительно о замораживании ядерной программы, чтобы на следующих этапах достичь окончательного решения вопроса. Ядерная программа Северной Кореи по-прежнему представляет собой большую опасность.

- Достаточно ли послать в страну инспекторов ООН?

- Инспекторы ООН - это только часть более широкого многоэтапного плана. Шаг за шагом нужно добиваться заключения мирного договора между Северной Кореей и США и нормализации двусторонних отношений. Это имеет для Пхеньяна стратегическое значение.

- Можно ли вообще осуществлять контроль над ядерной программой?

- Без этого просто нельзя обойтись. Нужно инспектировать не только известные ядерные объекты, как например, в Йонбене, но также проводить неожиданные проверки в других местах, где предполагается активная деятельность. В Северной Корее многое делается под землей. И возможность обмана здесь очень большая.

- Создалось впечатление, что на переговорах торговля вокруг гуманитарных поставок шла как на базаре. Северная Корея выдвигала такие высокие требования, потому что она чувствует себя уверенной после успешного испытания атомной бомбы?

- Требование о поставке миллиона тонн сырой нефти в случае замораживания программы по производству оружейного плутония - это действительно новость. Северная Корея добилась своего, но США пошли на это стиснув зубы. Однако надо заметить, что после ноябрьских выборов в конгресс и смены руководства в американском министерстве обороны, а также в других ведомствах, похоже, в Вашингтоне возросла готовность идти навстречу Северной Корее.

- Какова роль в переговорах России и Китая?

- Влияние России ограниченное. Более важную роль играет Китай, который за кулисами может оказывать давление на Пхеньян. Однако Пекин уже не раз сталкивался с тем, что прямое внешнее давление не оказывает воздействия на лояльность северных корейцев.

- Действительно ли Северная Корея так сильно зависит от зарубежной гуманитарной помощи?

- Она крайне зависима от импорта энергоносителей. Ее электрические сети находятся в плачевном состоянии, потери при передаче столь дефицитной электроэнергии огромны. Без технической помощи и поставок из-за рубежа режим не может полностью обеспечить страну электроэнергией.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru