Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 февраля 2007 г.

Гуннар Хермман | Süddeutsche Zeitung

Пеппи вместо Густава

Политик из Швеции требует отчеканить монету с изображением Пеппи Длинныйчулок

На смену королю Швеции Карлу XVI Густаву должна прийти Пеппи Длинныйчулок. Этого требует Гудрун Схюман, член правления "Республиканского объединения" и глава женской партии FI ("Феминистская инициатива"). Швеция должна брать пример с Непала, считает она, и отказаться от монет с портретом короля. В Непале с банкнот недавно исчезло изображение короля Гьянендры. "Монархия - это отвратительный пережиток тех времен, как Швеция еще была диктатурой", - комментирует предложение Хиллеви Ларсон, председатель республиканцев. Его портрет лучше бы заменить на символ "современной Швеции", считает она.

В финансовом отношении вес Карла XVI Густава невелик: его портрет украшает монету номиналом в одну крону, которая сейчас стоит около 11 евроцентов. Наряду с его портретом республиканцы хотят изгнать портреты короля Карла XI и Густава Вазы с банкнот номиналом 500 и 1000 корон соответственно. Однако название "крона", которое само по себе напоминает о монархии, "Республиканское объединение" хочет сохранить. "Название мне не мешает", - сказала нашему корреспонденту Гудрун Схюман.

Свой исторический шанс для проведения валютно-финансовой реформы шведы упустили еще в 2003 году, когда на референдуме население проголосовало против перехода на евро. Тогда Схюман проявила себя как ревностная поборница кроны и принимала активное участие в агитации против евро.

То, что ее нынешняя инициатива будет иметь аналогичный успех, невероятно - ведь у монархистов в Швеции явное большинство. Король Карл XVI Густав и наследница престола, принцесса Виктория, весьма популярны среди населения. Конфликт между шведскими роялистами и республиканцами проходит сквозь все общество. "Республиканское объединение", которое своими корнями уходит в 50-е годы, имеет в своих рядах как левых, так и правых политиков. Совместными усилиями они с завидной смелостью ежегодно выступают в риксдаге с инициативой о ликвидации королевской власти, которая каждый раз терпит провал.

Фоном для нынешней инициативы - украсить крону персонажами Астрид Линдгрен - является юбилей известной детской писательницы. В ноябре этого года ей исполнилось бы 100 лет. В ответ на вопрос, почему ее фаворитом в деле изменения облика кроны стала Пеппи, Схюман сказала, что, с ее точки зрения, "молодая сильная женщина" - это подходящий символ для Швеции. Возможно, своим предложением феминистка даже смогла бы убедить некоторых монархистов. Ведь Пеппи тоже происходит из знатной династии: как известно, ее отец Эфраим работает королем негров в южных морях.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru