Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Пол Коринг | Globe and Mail

Сирия переживает потрясения, Россия стремительно меняет свои расчеты

Сирия важна для России, которая силится хоть в чем-то сохранить свой поблекший статус сверхдержавы, полагает обозреватель Globe and Mail Пол Коринг. "Но Москва оказалась в сложном положении оттого, что непоколебимо поддерживает Сирию, хотя кровопролитие нарастает, международное сообщество все сильнее негодует, всплывают все более страшные доказательства беспричинных убийств", - говорится в статье.

"Первым признаком того, что Россия хочет прекратить кризис" автор называет слова Лаврова, что его страна совместно с другими постоянными членами Совбеза ООН готова поощрять диалог и соглашение о региональной безопасности, поясняет автор.

"На карту поставлены не только жизни сирийских мирных граждан - израненных, но непокорных. Стоит вопрос и о месте России в мире", - говорится в статье. По мнению обозревателя, Путина гораздо больше заботит будущая роль России в Сирии, чем судьба Асада. "Путин хочет вновь утвердить величие России, что предполагает проекцию силы на Ближнем Востоке и усилия не позволить другим, особенно США, пользоваться неоспоримым господством в одном из ключевых регионов мира".

США пожертвовали Мубараком, когда это внезапно стало отвечать американским интересам. "Твердая поддержка, которую Россия оказывает Асаду, тоже может внезапно ослабнуть", - считает автор.

Весной прошлого года Обама публично заявил, что Мубараку пора в отставку, а тысячи американских офицеров, служивших вместе с египетскими, потихоньку советовали армии поддержать продемократическое восстание, напоминает обозреватель. "Администрации Обамы - по крайней мере, на данный момент - удалось обеспечить интересы США и сохранить союз с Египтом", - заключает автор.

У России есть сходные рычаги: сирийские военные пользуются российской техникой, большинство высокопоставленных военных обучались вместе с русскими. Асад вряд ли желает "отправиться в изгнание в Крым", пишет автор статьи, но шансов подавить восстание у него все меньше.

"Пока не ясно, решила ли Москва, что Асад должен уйти", - пишет в заключение Пол Коринг. По его мнению, российская сторона не станет публично призывать к отставке Асада, на негласно будет действовать. Тем временем растет риск еще более масштабной катастрофы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru