Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Анна Нива | Le Point

Свидетельство журналистки, выдворенной из России

Французская журналистка и писательница Анна Нива, выдворенная из России, рассказывает об этом на страницах Le Point. В прошлую пятницу в 18:00 в гостинице города Владимир, где она остановилась, ее ожидали пять человек, двое из которых представились как агенты ФМС. "Все документы у меня в порядке. Но им этого было недостаточно. "Вы нарушили закон", - заявили они. Выбора у меня не было, пришлось идти с ними в отделение, откуда я вышла только к 23:00. Когда наконец пришел начальник, он сказал: "Судя по вашей визе, цель вашего приезда в Россию не соответствует вашей реальной деятельности". Но что это за реальная деятельность? "Вы встречаетесь с представителями оппозиции", - рассказывает журналистка.

Анна Нива пишет, что действительно провела предыдущий день с представителем либеральной партии "Яблоко", несколькими днями ранее встречалась с членами этой же партии в Петрозаводске, а также с коммунистами. "По нашей информации, в такое-то время вы были по такому-то адресу в Петрозаводске", - заявил мне инспектор, который допрашивал меня. Я поняла, что за мной следили с момента моего приезда в Карелию", - отмечает журналистка.

После четырехчасового допроса у нее прямо в отделении отобрали и аннулировали визу, взамен выдав транзитный документ, обязывающий в трехдневный срок покинуть российскую территорию. "Мне представляется сюрреалистичным тот факт, что в России любой обладатель "деловой" визы может быть вызван в отделение полиции исключительно потому, что он встречался с известными политическими деятелями. Не могу не сожалеть о том, что накануне главных политических выборов - президентских выборов 4 марта - рвение провинциальных бюрократов порождает подобные инциденты, не делающие чести новой демократической России", - резюмирует Нива.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru