Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Президент Туркмении переизбран 97% голосов

Стали известны окончательные итоги воскресных выборов в Туркмении, хотя большинство политологов говорят, что результаты были готовы много месяцев назад, пишет The New York Times.

Нынешний президент, Гурбангулы Бердымухамедов, набрал 97% голосов, обойдя семерых символических конкурентов. Все кандидаты были из одной - и, по сути, единственной - партии, Демократической партии Туркмении.

"По стандартам Туркмении, где репрессивный бывший лидер формировал тщательно продуманный культ личности десятилетиями, до своей смерти в 2006 году, воскресные выборы говорят о прогрессе. Это были вторые в постсоветской истории выборы с участием более чем одного кандидата, и результат не был единогласным", - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

Но они по-прежнему иллюстрируют доминирующую форму правления в Центральной Азии: авторитарные правительства, которые проводят выборы, не считающиеся свободными и справедливыми. Западная группа наблюдателей, ОБСЕ, отказалась отправлять своих представителей на эти выборы, ссылаясь на отсутствие реальной конкуренции.

Задача таких выборов "не в том, чтобы создать механизм выявления воли народа", написал российский аналитик Аждар Куртов на сайте fergana.ru, а в том, чтобы "внушать этому народу и всему остальному миру иллюзию комфортности протекания политических процессов в Туркменистане".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru