Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российская "силиконовая долина" под ударом обвинений в коррупции

В планах России по созданию новой "силиконовой долины" произошел сбой после того, как правоохранительные органы заявили об обнаружении хищения из бюджета проекта в размере приблизительно 800 тыс. долларов, пишет московский корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер.

"Это разоблачение позволяет предположить, что "Сколково", возможно, попало в паутину византийских интриг кремлевской политики, которые нередко разрешаются с помощью уголовных расследований", - размышляет автор статьи.

В 2009 году Дмитрий Медведев положил начало "Сколково" как флагманскому проекту по развитию предпринимательства в сфере высоких технологий и избавлению экономики от экспортно-сырьевой зависимости. "Но после того, как Медведев передал президентский пост Владимиру Путину, многие из его инициатив были отменены", - пишет Чарльз Кловер.

Первым признаком появления проблем у "Сколково" стал секретный доклад Счетной палаты, выявивший предполагаемые "нарушения" на 1,4 млрд рублей, передает The Financial Times со ссылкой на "Ведомости". За докладом последовала проверка Следственного комитета, в ходе которой обнаружились хищения из бюджета проекта на 24 млн рублей.

Хотя председатель фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил, что фонд сам обнаружил пропажу 24 млн в прошлом году и их удалось вернуть, по словам представителя СК Владимира Маркина, эти данные фонд скрывал до тех пор, пока Счетная палата не начала проверку, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru