Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

Россия и США: Обама вновь делает попытку сокращения ядерных вооружений

"Может ли Барак Обама воспользоваться своим вторым президентским сроком для осуществления нового раунда сокращения американских и российских ядерных вооружений? После того как в обращении к Конгрессу Обама провозгласил, что он будет "сотрудничать с Россией", этот вопрос снова вернулся в повестку дня программы международной безопасности", - пишет Джеймс Блиц в блоге The Financial Times.

Есть ряд причин, по которым попытки Обамы добиться новых сокращений заслуживают внимания в предстоящие месяцы. Во-первых, администрация испытывает большое давление в плане сокращения оборонного бюджета. Во-вторых, сокращение вооружений полезно для США, так как дает моральный аргумент в пользу того, что Иран и Северная Корея должны свернуть с ядерного пути. В-третьих, такие группы, как Global Zero и Ploughshares Foundation, давно утверждают, что сокращение ядерных вооружений может снизить риск их хищения или случайного применения ядерного оружия, говорится в статье.

Однако есть мнение, что добиться нового раунда переговоров о сокращении ядерных вооружений будет совсем непросто. В 2009 году, под влиянием "перезагрузки", достигнуть договора о контроле над вооружениями было легче, но сейчас Россия не настроена на уступки, пишет Блиц.

Другой проблемой является сопротивление республиканцев в Сенате. Однако, "если Обама добьется успеха, контроль над вооружениями станет одним из крупнейших достижений его восьмилетнего президентства", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru