Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Верность Иммануила Канта царице

Почему мы отмечаем юбилей какой-то крепости и какое отношение она имеет к Российской Федерации? Российский политик Владимир Никитин, который несколько дней назад поставил этот вопрос, имеет в виду Калининград. Город, который был основан Тевтонским орденом и когда-то назывался Кенигсбергом, в начале июля отметит свой 750-летний юбилей.

Никитин - это не просто российский политик: он представляет город в качестве депутата Государственной думы. Кенигсберг, согласно его точке зрения, был на протяжении столетий отправной точкой для военных и духовных агрессий против России. Нет причин, чтобы удостаивать его такой чести.

Однако праздник состоится, категорически настаивает президент Владимир Путин. В центре его будут ветераны войны, которые брали город в 1945 году, и его 60-летняя русская история. Наконец, говорится в концепции праздника, Калининград удалось полностью и гармонично интегрировать "в историю, культуру, экономику и политику нашего государства". Тезис, с которым из-за его противоречия действительности, пожалуй, согласятся лишь немногие калининградцы.

К юбилею города, согласно концепции, можно, однако, приобщать историю разных народов. В первую очередь, как это ни покажется странным, Чехии. Чехи задолго до крестоносцев основали здесь свое поселение.

С громадным энтузиазмом русские причисляют к своей истории Иммануила Канта. Ведь этот философ и университетский профессор в 1757 году присягнул на верность царице Елизавете.

В городе также планируется открыть памятник барону Мюнхгаузену. "Самый правдивый человек на свете" бывал здесь и, как утверждают некоторые, имел российский офицерский патент. Куда ни глянь, везде связи с Россией. Хотя торжественное открытие памятника Мюнхгаузену все же, увы, не состоится. Единственный его проект был на днях у скульптора украден, сообщает местная пресса.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru