Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Редакция | The Economist

Болезненные воспоминания

Призрак Сталина должен расплыться в самодовольной улыбке при виде дилеммы, которая стоит перед тремя прибалтийскими президентами. Следует ли им принять приглашение президента Владимира Путина присоединиться к празднованию 60-летней годовщины победы СССР в Великой отечественной войне против Гитлера, которое состоится в Москве 9 мая? Ведь эта победа расчистила путь для советской 45-летней оккупации. Или они должны воздержаться, рискуя навлечь на себя обвинения в том, что слишком мягко относятся к нацистской Германии, за которую сражались многие их граждане?

После пятимесячных раздумий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на этой неделе заявила, что она поедет. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель и президент Литвы Валдас Адамкус заявили, что еще немножко подумают, и, похоже, решение Латвии вызвало у них раздражение. Консерваторы обвинят Вике-Фрейберга в том, что по своей наивности она согласилась праздновать не столько поражение Гитлера, сколько триумф советской мощи при Сталине. Однако она решила, что неучастие обернется более значительными дипломатическими издержками. Неявка в Москву позволит России утверждать, что Латвия и другие прибалтийские государства - русофобы, которые вредят отношениям Востока и Запада и не чтят европейские ценности.

Прибалтика знает, что Россия ухватится за любой шанс, чтобы вбить кол между ней и остальной частью Европы. Россия недовольна независимостью прибалтийских государств, несмотря на то что с момента их выхода из СССР прошло почти 15 лет. Она считает, что эти и другие экс-коммунистические страны, которые вступили в ЕС в мае, не прочь усилить антироссийские настроения в ЕС.

Госпожа Вике-Фрейберга сдержанно отнеслась к предложению России о подписании договора о границах в качестве вознаграждения за ее присутствие на празднованиях. Самое важное, говорит она, это то, что должна быть услышана прибалтийская версия событий.

Она опубликовала декларацию, в которой обвиняет в развязывании войны в равной степени и Сталина, и Гитлера - за то, что они подписали тайный договор о разделе Европы. И она призывает Россию "выразить сожаление" по поводу советского "покорения" Центральной и Восточной Европы.

Россия же настаивает на том, что СССР был соблюдающим законы государством и что Прибалтика вступила в Союз по собственному выбору. Кроме того, Россия не берет на себя ответственность за советскую историю - за исключением разве что победы над Гитлером.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru