Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Джордж Паркер, Рафаэль Майндер, Том Уорнер | Financial Times

Европарламент дает Украине новые надежды на вступление в Евросоюз

Вчера у Украины появились новые надежды на вступление в Европейский союз после того, как Европарламент подавляющим большинством голосов - 467 против 19 - принял резолюцию о том, чтобы "Украине были даны все возможности для интеграции в Европу, что в итоге может привести к принятию Украины в Европейский союз".

Новый президент Украины Виктор Ющенко через несколько недель сможет рассчитывать на серьезную поддержку Евросоюза в плане улучшения торговых отношений. Европейские лидеры, включая представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, планируют сделать сильный ход в поддержку Ющенко на его инаугурации, которая состоится в следующий вторник.

Также ожидается, что европейские лидеры будут чествовать Ющенко в Брюсселе,

куда он в следующем месяце приедет с визитом.

Результаты голосования Европейского парламента вселили в украинцев новые надежды и показали Киеву, что двери Евросоюза остаются открытыми.

Советник Ющенко по внешней политике Борис Тарасюк считает, что результаты голосования Европарламента отражают симпатию, которую испытывают к "оранжевой революции" население и правительства демократических стран. Польский депутат Европарламента и бывший активист движения "Солидарность" Бронислав Гиремик считает, что принятая резолюция имеет для Украины историческое значение и показывает тот путь, по которому может пойти эта страна.

О победе Ющенко на президентских выборах было официально объявлено в минувший понедельник, но его победу может оспорить Верховный суд Украины,

который еще не вынес свое решение. Поэтому церемония инаугурации, которую первоначально планировалось провести на этой неделе, была отложена.

Борис Тарасюк, которого Ющенко может назначить министром иностранных дел,

считает, что акции протеста демократического движения смогли изменить в лучшую сторону созданный правительством Кучмы негативный имидж Украины в глазах жителей других стран.

Между тем, в противоположность Европарламенту, Европейский совет - форум глав государств и правительств 25 стран - членов Евросоюза, а также Еврокомиссия не выказывают энтузиазма в отношении перспектив принятия в свой состав Украины. Многие дипломаты Евросоюза говорят об "усталости", вызванной расширением Евросоюза после принятия в него в мае десяти новых государств и начала в декабря переговоров с Турцией о вступлении в ЕС.

Но тем не менее с целью выразить поддержку Ющенко Еврокомиссия заявила о том, что "в очень скором времени" она надеется дать Украине статус "государства с рыночной экономикой", что позволит украинским экспортерам больше не выплачивать антидемпинговые пошлины на такие продукты, как сталь и удобрения.

Европейские дипломаты говорят, что это не первый случай, когда предоставление статуса "государства с рыночной экономикой" использовалось как политический жест доброй воли. Примером служит решение ЕС предоставить такой статус России, что позволило упростить порядок выдачи виз для российских граждан, пересекающих территорию Евросоюза по пути в Калининградскую область.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru