Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Зильке Мертинс и Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Израиль боится российских ракет в Сирии

Израиль хочет любыми средствами предотвратить якобы готовящуюся поставку российских ракет в Сирию, враждебную соседнюю страну. Израильские военные опасаются, что они попадут в руки вооруженных формирований "Хезболлах"

"Мы обратились к русским и попросили их, чтобы они не заключали эту сделку", - сказал в четверг израильский министр иностранных дел Сильван Шалом. Такие поставки создадут угрозу "стабильности в регионе и не будут способствовать миру", предостерегает он.

Предполагаемая сделка с Дамаском уже привела к росту напряженности в российско-израильских отношениях, но со временем она может превратиться для них в настоящее испытание на прочность.

Россия опровергает факт переговоров

В четверг российское правительство постаралось умалить значение разговоров о разногласиях с Израилем. Министр обороны Сергей Иванов опроверг сообщение о предстоящей продаже ракет. "С Сирией не ведется никаких переговоров", - заявил Иванов. При этом министр обороны отметил, что "никаких ограничений" на поставку данных ракет другим государствам не существует.

Продажа российских ракет "Искандер-Е" класса "земля-земля" с дальностью действия 280 км никоим образом не может порадовать израильтян. Но еще более военных заботит переносной зенитно-ракетный комплекс СА-18 "Игла" класса "земля-воздух". Они опасаются, что это весьма эффективное оружие может быть передано вооруженным шиитским формированиям "Хезболлах" в Ливане, а оттуда попасть в руки палестинских группировок.

Только на этой неделе израильские средства массовой информации со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что "Хезболлах" в прошлом году финансировал и контролировал 51 палестинскую террористическую ячейку. Большая их часть, а именно 38, состоит из членов "Бригады мучеников Аль-Аксы", близкой к движению "Фатх" палестинского президента Махмуда Аббаса.

При помощи современных ракет класса "земля-воздух" воинствующие палестинцы создадут угрозу для самолетов, которые осуществляют взлет и посадку в аэропорту "Бен Гурион" под Тель-Авивом. Российская "Игла" имеет дальность действия от пяти до восьми километров и поражает цели на высоте до 3500 м.

Вашингтон грозит санкциями

В четверг с протестами против данной сделки резко выступил и Вашингтон. Правительство США даже намекнуло на возможность применения к Сирии санкций, если эта сделка состоится. Вашингтон опасается, что через Сирию "Игла" может попасть в Ирак.

США не впервые обеспокоены российскими инициативами. Большое недовольство Вашингтона вызвало участие России по заказу Тегерана в строительстве атомной электростанции в Бушере. США полагают, что Иран, "государство-изгой", ведет секретную разработку ядерного оружия и в этих целях может использовать данную технологию.

В принципе хорошие отношения между Израилем и Россией в последнее время уже однажды подвергались испытанию. Глава российского государства Владимир Путин в конце декабря предупредил не милого ему победителя украинских президентских выборов Виктора Ющенко о "сионистских" силах в его окружении. Пресс-служба Кремля позднее утверждала, что это была оговорка, и Путин имел в виду "антисемитские" силы.

Поставки российского оружия в Ирак

По сообщению специализированного журнала Jane's Defence Weekly, Россия уже в 1990-е годы поддерживала сирийские разработки в области создания химического и биологического оружия, в частности производство нервно-паралитических газов. При этом эксперты также полагают, что Сирия закупала оружие в Восточной Европе не для собственных нужд, а для последующей перепродажи Ираку.

США обвиняли Сирию в том, что она в конце 2002 года передала Ираку противотанковые ракеты российского производства. Это оружие использовалось во время войны против сил коалиции.

Спецслужбы США полагают, что Сирия с 1991 года была основным перевалочным пунктом для нелегальных поставок оружия из Восточной Европы в Ирак. Оплата осуществлялась в натуральном виде - иракской нефтью. Россия всегда отвергала обвинения в поставках оружия Ираку после введения в 1990 году эмбарго.

По данным Стокгольмского института мира Sipri, после США Россия является вторым экспортером оружия в мире. Главный его покупатель на Ближнем Востоке - это Иран.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru