Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Чинция Даль Мазо | La Repubblica

По следам загадок древнего Египта

Тутанхамон, Нефертити, Хатшепсут, Хеопс, Сети I. Пять великих имен, пять великих царей древнего Египта. Пять великих загадок, которые будут разгаданы в течение этого года. Таково обещание Захи Хаваса, директора Верховного совета древностей Египта. Вчера вечером он побывал в Турине и был гостем новой культурной организации Seshat International.

Египетский гость впервые на публике рассказал о вскрытии усыпальницы Тутанхамона 5 января этого года и о томографическом обследовании его мумии. Вместе с режиссером Брандо Куиличи он продемонстрировал фрагменты видеозаписи этого памятного момента. Полностью документальный фильм будет показан в мае по National Geographic Channel. Захи Хавас дал также обещание: через две недели он раскроет тайну внезапной смерти царя-ребенка.

Он также намерен раскрыть секреты мумии, которая, по мнению египтолога Джоан Флетчер, принадлежит красавице Нефертити. Хавас в это не верит, и поэтому 5 января он хотел подвергнуть компьютерному исследованию и эту мумию. "Достаточно исследовать область таза: у Нефертити было шесть дочерей, потом, нам известен ее возраст", - сказал ученый.

Но есть и еще одна загадка: безымянная мумия, найденная в небольшой могиле, расположенной под усыпальницей царицы Хатшепсут. Рядом с ней была мумия кормилицы великой царицы. Почему бы не предположить, что кто-то перенес туда вниз и саму царицу, чтобы ее защитить? Ответ опять-таки можно получить в результате компьютерного исследования. "В ближайшее время мобильная лаборатория возвратится в Долину царей", - сказал Хавас.

Возможно, в связи с этим археолог предпримет попытку пробраться по длинному и узкому коридору, который начинается от усыпальницы Сети I. Он был величайшим царем, но о нем, кроме места захоронения, не известно ничего. Хавас убежден, что его тела не было в саркофаге, обнаруженном итальянцем Бельцони, оно находилось в тайной комнате в конце этого коридора. Посмотрим.

Весь мир, затаив дыхание, прильнет к экранам, рассматривая изображения, поступающие с телекамеры робота, который в октябре преодолеет две двери, закрывающие тайные ходы пирамид Хеопса в Гизе. Хавас уверен, что найдет тело фараона, его настоящую усыпальницу. Как знать.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru