Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Грузия: "Россия действует деструктивно"

Тбилиси обвиняет Москву во вмешательстве в дела Абхазии

Выборы в мятежной Абхазии возродили напряженность между Москвой и Тбилиси. Грузинский МИД выступил с критикой, что российские депутаты ездили в Абхазию без визы. Россия наконец должна прекратить свои "деструктивные действия" там, говорится в его заявлении. Российский МИД назвал грузинское заявление "безответственным". В разговоре с Sueddeutsche Zeitung президент Грузии Саакашвили высказал сомнения, что выборы прошли корректно, но обещал выдвинуть новую инициативу для решения абхазского конфликта. Напомним, что после падения СССР в результате гражданской войны Абхазия откололась от Грузии.

Победителем прошедших накануне в Абхазии выборов в четверг был объявлен Сергей Багапш. По предварительным данным Избирательной комиссии, он набрал 90,1% голосов. Лишь 4,6% получил его оппонент Якуб Лакоба. Ранее, в октябре, Багапш уже выиграл одни выборы, но поддерживаемый Кремлем и неожиданно проигравший кандидат Рауль Хаджимба оспорил их результаты. Последовавшие за этим все новые и новые пересчеты голосов с разными результатами ввергли Абхазию в серьезный кризис. Повторные выборы прошли при посредничестве России, которая осуществляет протекторат над этой непризнанной республикой.

На этот раз Багапш и Хаджимба по согласованному Россией компромиссу вместе пошли на выборы. Хаджимба будет вице-президентом, отвечающим за внешнюю политику и оборону. Для того чтобы выборы имели силу, необходимо, чтобы в них приняли участие 50% из 123 тыс. избирателей плюс один голос. По данным Избирательной комиссия, явка составила 58,4%. Хотя Саакашвили в этом усомнился. "Люди в Абхазии больше не ходят на выборы", - сказал он. По его словам, из-за российского вмешательства голосовать пошло в три раза меньше людей, чем в прошлый раз. Под давлением Москвы Хаджибма был назначен вице-президентом "с полномочиями большими, чем у президента", добавляет он. Саакашвили объявил, что собирается предоставить Абхазии широкую автономию в рамках Грузии.

При этом Багапш дал понять, что переговоры с Грузией он будет вести только как "равноправный партнер". К тому же он объявил о продолжении сближения с Россией. По его словам, Абхазия приведет свое законодательство в соответствие с российским.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru