Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 января 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Российские пенсионеры выходят на улицы

Протест против социальных реформ Путина

Такого власти явно не ожидали. По всей Россия в эти дни проходят массовые протесты и акции гражданского неповиновения, в которых принимают участие, безусловно, самые активные избиратели - социально незащищенные граждане, в первую очередь пенсионеры, которые требуют отмены законов, заменивших их прежние льготы денежной компенсацией. Беда в том, что в большинстве случаев компенсация покрывает лишь малую долю расходов на квартплату и общественный транспорт.

Тогда как средства массовой информации, контролируемые государством, стараются приуменьшить значение взрывоопасной темы, во время прямого эфира с обсуждением этой темы, организованного на независимой радиостанции "Эхо Москвы", студийные телефоны просто разрывались. Владимир Путин на втором президентском сроке уже не может рассчитывать на ослиное терпение и снисхождение граждан, возмущался дозвонившийся на "Эхо" старик. "Довольно!" - кричал он в трубку.

В этом слове после переворота, произошедшего в Грузии в ноябре 2003 года, слышен опасный оттенок, для российского уха - тоже. "Кмара" - "Довольно" - так называлось молодежное движение вождя революции Михаила Саакашвили.

Насколько сейчас в России велики разочарование и негодование, становится понятным по тому, что рейтинг Путина, на которого еще недавно возлагались все надежды, менее чем за шесть месяцев упал с 70 до примерно 50%. Ведь Кремль без всякой необходимости настроил против себя не только пенсионеров, но и членов их семей, поскольку родина-мать решила провести экономические реформы за их счет, хотя ее казна полна - цены на нефть уже длительное время держатся на высоком уровне, и у России значительный профицит бюджета.

Сначала Кремль подозревал в подстрекательстве пенсионеров коммунистическую партию. Однако КПРФ на своем сайте говорит о "стихийных акциях". Одновременно она сообщает, что поддерживает иск против новых законов, с которым в Конституционный суд намеревается обратиться националистический союз левого толка "Родина". В его лидере Дмитрии Рогозине, провокаторе, который в прошлом неоднократно отметился антисемитскими и националистическими высказываниями, многие уже видят преемника Путина. Даже если его иск не будет удовлетворен, он наверняка добавит ему лишние очки.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru