Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
14 января 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Жесткость Путина мешает целям, заявленным тандемом

Президент Медведев постоянно говорит о модернизации страны, а Путин превращает юстицию в свой инструмент, и надежды инвесторов рушатся, пишут СМИ, осуждая "драконовский приговор Ходорковскому" и "подавление инакомыслия" в свете ареста Немцова. В рейтинге Maplecroft Россия отнесена в особую категорию стран, "крайне рискованных" для инвесторов.

Путин блокирует модернизацию России, утверждает Флориан Виллерсхаузен в статье, опубликованной на сайте еженедельника Wirtschaftswoche. Премьер сделал все для того, чтобы его "упрямый противник" Михаил Ходорковский остался за решеткой вплоть до 2017 года и тем самым "оказал своей стране медвежью услугу". Именно сейчас, когда в России говорят о модернизации и пытаются сделать конкурентоспособными отрасли, не связанные с сырьевыми ресурсами, Путин превращает юстицию в свой инструмент, и надежды инвесторов рушатся. Однако для Путина, продолжает Виллерсхаузен, этот момент является второстепенным: для него на первом месте стоит "сохранение политической стабильности любой ценой".

Путин не то чтобы против модернизации, приводит издание мнение политолога Александра Рара, но в его глазах она должна идти "сверху". На Западе же считают, что модернизация неразрывно связана с открытостью и минимизацией рисков для инвесторов. Запад обратил свои надежды на президента Медведева, который еще в 2008 году пообещал справиться с коррупцией и юридическим нигилизмом, однако "единственный конкретный модернизационный проект президента" - это Сколково.

С нынешней экономической системой, которая "экспортирует нефть и покупает ее обратно втридорога в виде пластмассовых изделий и мусорных контейнеров, страна вряд ли будет успешной в эпоху глобализации", говорится далее в статье. И тот же Михаил Ходорковский это понимает - в своем последнем слове на суде он сказал: "Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой современный мобильник - до сих пор не можем", - и спросил, кто же будет модернизировать экономику. Пока что ясно одно, с сожалением заключает Виллерсхаузен: это будет не он.

Конгресс США нового созыва принял присягу лишь на прошлой неделе, но события в далекой России уже заставляют конгрессменов выражать негодование, пишет на страницах The Washington Times обозреватель Ариэль Коэн. Он упоминает об аресте Немцова 31 декабря и обвинительном приговоре Ходорковскому, который называет "леденящим кровь сигналом для России и всего мира". Конгресс возмущен тем, что Москва продолжает стремительно подавлять инакомыслие, говорится в статье.

В четверг судья Елена Сташина отклонила апелляцию Немцова. "Именно Сташина вновь отправила в СИЗО смертельно больного юриста Сергея Магнитского, и через четыре дня он там скончался осенью 2009 года", - утверждает Коэн, сообщая, что Конгресс США сейчас готовит санкции против Сташиной и других чиновников, считающихся причастными к смерти Магнитского.

"Продолжающиеся аресты протестующих столь же незаконны, как и драконовский приговор Ходорковскому. Это признаки внутреннего "оледенения" в России, которое вскоре перерастет в оледенение американо-российских отношений", - продолжает автор материала. На взгляд Коэна, гонения на оппозицию означают, что Путин и силовики прочно укрепились у власти, а кампания Медведева за модернизацию и верховенство закона находится в очень узких рамках. "В Москве-2011 нет ни новой гласности, ни новой перестройки. Накануне парламентских и президентских выборов волна репрессий наверняка усилится", - предполагает Коэн, добавляя, что все это ставит большой знак вопроса на курсе Обамы на перезагрузку.

Британская консалтинговая компания Maplecroft, занимающаяся анализом рисков, назвала Россию "одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций частного бизнеса", сообщает агентство Bloomberg. Ежегодный рейтинг Political Risk Atlas, опубликованный вчера, охватывает 196 государств. Нынешние соседи России в рейтинге - Пакистан и Центрально-Африканская Республика. Для сравнения: Индия находится на 26-м месте, Китай - на 62-м, Бразилия - на 94-м. Maplecroft учитывает такие факторы, как вооруженные конфликты, терроризм, верховенство закона, административно-регулятивные механизмы и условия ведения бизнеса.

Компания особо выделяет 11 стран, в том числе Россию, в категорию "крайне рискованных" для инвесторов. Помимо повышенной угрозы терроризма, низкий рейтинг России усугубляют такие критерии, как условия ведения бизнеса, корпоративное управление и эндемичность коррупции, пронизывающей все уровни государственного аппарата, сказано в докладе, где упомянуто и "политизированное дело" Ходорковского, которое отражает дефицит независимости судебной системы в России.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru