Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
14 января 2011 г.

Генри Э. Киссинджер | The Washington Post

Киссинджер: Как избежать холодной войны между США и Китаем

Китай и США продвинулись в устранении многих двусторонних разногласий, отмечает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Э. Киссинджер. "Но президенты Обама и Ху Цзиньтао столкнулись с мнением своих элит, делающих акцент на конфликте, а не на сотрудничестве", - пишет автор. Многие китайцы уверены, что США стремятся сдержать рост Китая, а американские мыслители делают упор на экономической экспансии Китая и наращивании его военного потенциала, поясняет он. Но холодная война между США и Китаем спровоцирует раскол международного сообщества и внутрирегиональные раздоры в период, когда мировые проблемы требуется решать сообща.

США и Китай нормально сотрудничают по большей части современных проблем, но им недостает общей концепции взаимодействия, считает Киссинджер. Обеим странам следует подчинить свои национальные интересы некой концепции глобального мироустройства. Но и США, и Китай убеждены в собственной исключительности, и примирение их версий собственной уникальности - труднейшая задача, пишет Киссинджер.

Для Америки естественно оценивать другие страны в соответствии с тем, разделяют ли они американские ценности. "Большинство китайцев считает укрепление своей страны не вызовом Америке, а возвращением к нормальному положению дел, когда Китай занимал господствующее положение", - пишет автор. Америка действует так, словно вольна участвовать в международной политике или отстраняться от нее. Китай до конца XIX века обращался с зарубежными странами как с вассалами.

"Америка стремится решать проблемы, Китай спокойно манипулирует противоречиями, не веря в их разрешимость", - пишет автор. Американские переговорщики - представители страны, которая не знала национальных катастроф, а китайские "не могут позабыть о столетии унижений, когда иноземные армии взимали дань с распростертого в пыли Китая. Китайские лидеры крайне болезненно воспринимают любой намек на снисходительность и склонны воспринимать настойчивость американцев как неуважение", - повествует Киссинджер. Типичный пример - отношение к Северной Корее: Америка зациклена на проблеме с распространением ядерного оружия, а Китай опасается хаоса, который воцарится в случае падения северокорейского режима.

Американцы часто призывают Китай поучаствовать в решении какой-нибудь конкретной проблемы и тем доказать его ответственное отношение к международным делам. Но Китаю неприятно, что от него требуют каких-то доказательств порядочности.

Факт тот, что Китай никогда не возобладает над США, а США - над Китаем, а конфликт между ними истощит обе страны. Этот факт и нужно отразить в общей концепции. Киссинджер рекомендует создать консультативный механизм для установления общих долгосрочных целей и согласования позиций Китая и США на международных конференциях. "Следует заложить традицию уважения и сотрудничества, дабы преемники лидеров, которые встречаются сегодня, тоже были заинтересованы в создании нового мироустройства общими усилиями", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru