Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 января 2013 г.

Сузанне Кнауль | Tageszeitung

Израиль ликвидировал протестный лагерь палестинцев

"Около 200 участников палестинского протестного лагеря удерживали позиции всего около суток, затем израильские военные и полицейские взяли гору штурмом", - пишет Сузанне Кнауль в Tageszeitung. Палестинцы называют гору, расположенную примерно в десяти километрах к юго-востоку от Иерусалима, Баб-эль-Шамс ("ворота солнца"), а правительство Израиля определяет спорную территорию как E1 и планирует на ней строительство поселения Мевассерет Адумим.

По данным Кнауль, Израиль планировал строительство поселения на этом месте около десяти лет, но воплощение планов задерживалось по настоянию Вашингтона. Решение начать на территории E1 строительство трех тысяч жилых единиц считается "наказанием" за удовлетворение ходатайства Палестинской автономии на статус наблюдателя при ООН, поскольку Израиль оценил этот "односторонний шаг" как нарушение заключенных ранее договоренностей, разъясняет автор.

Палестинцы, в свою очередь, боятся, что запланированное строительство, резко осуждаемое международным сообществом, прервет связь между Западным берегом Иордана и Иерусалимом и таким образом сделает невозможным решение "два народа - два государства", пишет Кнауль. Именно поэтому "Комитет народного сопротивления" Западного берега Иордана объявил об основании поселения Баб-эль-Шамс, названного по роману ливанского писателя Элиаса Хури.

"Заняв территорию, участники палестинского протестного лагеря борются с израильскими поселенцами их собственными методами", - пишет Кнауль. Движение поселенцев начиналось именно так, и поселения, наряду с так называемыми "форпостами поселений", распространяются таким образом и по сей день, без обычных в таких случаях лицензий. В отличие от подобных случаев, сейчас активисты разбили лагерь на территории, находящейся в частной собственности палестинца, а власти Израиля немедленно приняли решение о ликвидации лагеря, в то время как нелегальные израильские "форпосты", как правило, не трогают. В то же время палестинские активисты пользуются поддержкой собственного правительства, сообщает автор.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru