Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
14 января 2013 г.

Анн Жеран | The Washington Post

Плохие отношения между Россией и США угрожают внешнеполитической программе Обамы

"Неблагоприятное развитие российско-американских отношений в последние месяцы представляет собой не только провал попытки "перезагрузки" президента Обамы - оно угрожает основам внешнеполитического курса второго президентского срока Обамы", - пишет Анн Жеран в The Washington Post.

"От Сирии и Ирана до Северной Кореи и Афганистана, у президента Путина есть козыри, которые он может использовать, чтобы поддержать цели администрации Обамы или воспрепятствовать им", - рассуждает автор статьи.

Обаме очень нужна помощь России при выведении американских войск и техники из Афганистана, не имеющего выхода к морю. Он также хочет, по крайней мере, негласного согласия России не вмешиваться в события на других международных фронтах, отмечает издание.

Со своей стороны, Путин, кажется, не видит особых причин помогать Америке. Кредит доверия ему россиян возрос, когда он начал конфронтацию с Западом, обращает внимание Анн Жеран.

"Американский закон, направленный против нарушений прав человека в России, и ответный закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, обострил худшие взаимные подозрения", - пишет издание.

"Главный вопрос для Путина и Обамы - по каким пунктам они смогут сотрудничать, отбросив те, по которым они не в состоянии договориться, например демократия и Сирия", - сказал Стивен Сестанович, эксперт по России из Совета по международным отношениям. Он предполагает, что "скорее всего, список этих пунктов окажется гораздо короче, чем в предыдущие четыре года".

"С точки зрения России, Обама проигнорировал ее обеспокоенность по двум важнейшим вопросам: системе ПРО в Европе и военному вмешательству в Ливии", - отмечает The Washington Post.

"Администрация Обамы знала, что с Путиным будет трудно иметь дело, но быстрое ухудшение отношений оказалось неожиданным", - пишет автор статьи со ссылкой на мнение официальных лиц и аналитиков.

Перечислив ряд предпринятых в последнее время шагов со стороны России, таких как закон об "иностранных агентах", прекращение программ USAID и Нанна-Лугара, журналистка отмечает, что в некоторых случаях ответ США был довольно жестким.

Она приводит слова госсекретаря США Хиллари Клинтон: "Имеет место попытка советизировать регион под предлогом региональной интеграции. Мы знаем, какая преследуется цель, и пытаемся найти эффективные меры замедлить этот процесс или остановить его".

"Ее предупреждение, озвученное за несколько часов до встречи с российским министром иностранных дел на трудных переговорах о гражданской войне в Сирии, также проиллюстрировало вашингтонский парадокс: осуждение предполагаемых перегибов с российской стороны и одновременные просьбы о помощи", - полагает автор статьи.

"Отношения США и России нелегки при лучшем раскладе, и прогрессировали только в области общих интересов в сфере безопасности, таких как контроль за вооружениями. Обама не смог расширить эти области сотрудничества, несмотря на теплые отношения с предшественником Путина, Дмитрием Медведевым", - отмечает издание.

"Россияне смеялись над наивностью Медведева, который поверил хоть каким-то обещаниям Обамы, - сказал специалист по России из университета Джорджа Мэйсона Марк Кац. - Многие русские - и в особенности Путин - считают: что бы Обама ни делал, американцы их обманут".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru