Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
14 января 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

У "медведя" плохой год? Россию в 2015 ожидают мрачные экономические перспективы

В последние две недели Россия находилась фактически в состоянии зимней спячки, во время которой почти все основные службы не работают, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Затяжные официальные новогодние каникулы перевели почти все в России в режим ожидания, включая реакцию на экономический кризис.

"Теперь россияне начинают пробуждаться и видят перед собой серьезно изменившийся экономический ландшафт и предстоящий тяжелый год. Эксперты утверждают, что в 2015 году финансовые трудности страны обрушатся на значительную часть населения", - говорится в статье.

"Все это серьезно меняет нашу экономическую реальность, - считает экономист, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. - Это в течение какого-то времени может не перерастать в политические протесты, но мы однозначно вступаем на новую территорию".

"Впервые за всю путинскую эпоху реальные доходы падают, - продолжает Гонтмахер. - Инфляция сегодня официально составляет 11%, но она гораздо выше для среднестатистической продуктовой корзины. Это происходит одновременно со значительными сокращениями в сфере медицинских и образовательных услуг. Бюджетникам, которым до сих пор потакали, не будут индексировать зарплату - для них это обернется фактическим сокращением зарплаты в текущем году на 15 или более процентов. Список конкретных последствий для населения можно продолжить".

Теперь, по словам экспертов, понадобятся фундаментальные перемены, пишет корреспондент. Сам Путин признал, что впервые в истории у России может не остаться другого выбора, кроме как пустить в ход силы малого бизнеса, чтобы производить товары, замещающие слишком подорожавший импорт, и начать создавать источники внутреннего капитала, чтобы избежать зависимости от иностранных банков, отмечает Уэйр.

"Однако осуществление подобных изменений подразумевает сокращение цикла прибыли олигархов и способствует появлению независимого предпринимательского класса, который может начать оспаривать власть у Кремля", - рассуждает автор статьи.

По словам Гонтмахера, в Кремле все еще преобладает взгляд, что Россия способна выдержать кризис, не прибегая к фундаментальным переменам, и что в отсутствие новых и более глубоких потрясений серьезные реформы ни к чему. "Это настрой на то, чтобы окопаться и выждать", - считает экономист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru