Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
14 января 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

300-миллиардный "заскок" Путина

"На этой неделе Россия медленно возвращается к рабочей рутине после десятидневных новогодних каникул. В Москве стояла ледяная стужа и шел снег, но на черноморском курорте в Сочи, где президента Владимира Путина окружали магнолии, пальмы и кипарисы, было тепло и солнечно", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова. "Воистину, российский президент живет в собственном мире, который полностью отличается от большинства российских реалий, и сейчас климат в его мире субтропический", - отмечает она.

"Возможно, теплый воздух и зеленые листья вселяют оптимизм", - иронизирует Немцова, и Путин начал новый год с радужного анализа российской экономики в интервью Bild. "Президент в своих уверенных заявлениях, сделанных по-русски, вперемешку с немецкими фразами, назвал дефицит бюджета страны низким, национальные резервы богатыми, а падающую цену на нефть полезной для российской экономики", - говорится в публикации.

У России имеется "более 300 млрд долларов" в резервах ЦБ, помимо 70 и 80 млрд долларов в государственных резервных фондах, заявил Путин. Таким образом, по его расчетам, у России все еще есть около 450 млрд долларов в запасе. Но "их у нее нет", пишет Немцова.

"Московский комсомолец" вышел под заголовком: "Путин ошибся в оценке резервов России на 150 млрд долларов", сообщает журналистка. Газета взяла интервью у государственных экспертов и независимых финансовых аналитиков, которые выразили недоумение: правильную информацию можно найти на государственных сайтах. Советники Путина, должно быть, неправильно проинформировали президента, высказала предположение газета.

"Истинная картина тем более не выглядит оптимистичной", - отмечает Немцова. В среду ведущие экономисты собрались, чтобы послушать прогнозы премьер-министра Дмитрия Медведева по госбюджету, который был рассчитан на основе цены в 50 долларов за баррель нефти марки Urals. "Однако теперь больше похоже на 30 долларов", - говорится в статье.

Медведев сказал, что Россия должна приготовиться к "худшему сценарию".

"ЦБ заявил в прошлом году, что российские запасы иностранной валюты были равны 364 млрд долларов в ноябре. Это означает, что резервы сократились с 524 млрд долларов в октябре 2013 года более чем 150 млрд долларов", - пишет Немцова.

Как отмечает политик Владимир Рыжков, "если цена на нефть останется на уровне 30 долларов за баррель, мы потратим около 100 млрд долларов национальных резервов до конца 2016 года; и если она не вырастет в следующем году, мы израсходуем 200 млрд долларов из резервов ЦБ, а рубль обесценится до 100 рублей за доллар и более".

По данным ВЦИОМ, 52% россиян считают, что "тяжелые времена" впереди, добавляет Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru