Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
14 января 2016 г.

AP | USA Today

Согласно докладу, с Владимиром Путиным, возможно, консультировались по делу о допинге в IAAF

Ламин Диак в бытность главой IAAF "сказал юристу, что должен заключить соглашение с российским президентом Владимиром Путиным, дабы гарантировать, что 9 российских спортсменов, обвиняемых в применении допинга, не станут участвовать в чемпионате мира в Москве в 2013 году", - утверждает информагентство Associated Press в статье, опубликованной в USA TODAY, ссылаясь на новый доклад Дика Паунда, экс-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). Доклад будет обнародован в четверг.

"Паунд детально описывает встречи Диака с юристом IAAF Хью Робертсом, который принес детали девяти российских дел о допинге напрямую Диаку и спросил, как тот собирается их решать. Решение не принималось, а Диак объяснил Робертсу, что "находится в тяжелом положении, которое может урегулировать только российский президент Путин, с которым он подружился", - пишет издание, цитируя доклад.

Согласно докладу, ни один из 9 спортсменов не участвовал в чемпионате в Москве, но IAAF прекратила рассматривать их дела, касавшиеся подозрений в допинге.

"В ноябре 2011 года Диак передал дела россиян, касающиеся анализов крови для биологического паспорта, в ведение своего личного юриста Хабиба Сисса", - говорится в статье. Сейчас Сисс под следствием: во Франции его обвиняют в коррупции.

"В докладе детально описывается встреча в московском отеле в 2012 году, в которой участвовали некий советник с российского телевидения, Папа Массата Диак (сын Ламина Диака. - Прим. ред.), Сисс и глава ВФЛА (он же почетный казначей IAAF) Валентин Балахничев. Встреча была устроена для разрешения "проблемы" с ценой в 6 млн долларов, установленной на российские телевизионные права на трансляцию чемпионата мира 2013 года. После встречи Папа Массата Диак заключил договоренность на 25 млн долларов с одним из ведущих российских банков", - говорится в статье.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru