Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 июля 2006 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Конфликт между Израилем и Ираном проходит через ливанскую границу

Арсенал из 10-12 тысяч реактивных снарядов, некоторые из них способны достичь северных и центральных районов Израиля. Тайный аппарат по захвату и переброске заложников. "Хизбаллах" - коварный противник для Израиля. Движение состоит из боевиков, ставших отличными "солдатами Бога". Они, мастера тактики и интриг, хорошо подготовлены и так же решительны, как и их основной финансист, Иран. Их связывает не только идеология, что подтверждается в том числе и тем, что передовая линия в конфликте с Тегераном проходит вдоль границы с Ливаном. Массированные ракетные обстрелы не стали неожиданностью. Еще три года назад израильский генеральный штаб забил тревогу: "Хизбаллах" оснащается реактивными снарядами и ракетами. Их поставляют из Ирана по воздушному мосту и из Сирии на грузовиках. Непрекращающиеся поставки оружия ради установления равновесия террора. На мощь ЦАХАЛа "Партия Бога" и Тегеран отвечают обстрелами. Реактивные снаряды не слишком эффективны с военной точки зрения, но могут вызвать жертвы среди мирного населения и привести к тяжелым политическим последствиям в Израиле. Это пусковая платформа, которой Иран может воспользоваться как для оказания помощи "Хамасу", так и для осуществления ответных шагов в случае ударов по его ядерным объектам. Обоюдоострый меч.

Это объясняет, почему муллы так много инвестировали в подготовку шиитских вооруженных группировок. Эти группировки, координируемые стражами исламской революции и сирийскими спецслужбами, терпеливо накапливали чудовищный потенциал. По данным разведки, "Хизбаллах" располагает реактивными снарядами различной дальности действия: от 8 до 72 км. По некоторым, неподтвержденным данным, "Хизбаллах" располагает ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 100 км.

Ситуацию усугубляют два фактора. Первый - большое количество "снарядов". Шейх Хасан Насралла, один из лидеров движения, дважды подтверждал данные, приводимые израильским источником: у нас имеется 12 тысяч снарядов. Второй - высокая мобильность стрелков. Некоторые снаряды устанавливаются на маленькие грузовики, которые легко скрыть. Другие устанавливаются на более тяжелые средства. Но и их трудно отыскать. Помимо этого, боевики располагают противотанковыми средствами последнего поколения и современными минами, обладающими такой смертоносной силой, что их экспортируют в Ирак.

Боевой потенциал сочетается с террористическими возможностями. Нелегальная деятельность, в частности похищения, возглавляется специалистами, прошедшими школу Имада Мугние, человека, который в 80-е годы организовал большую часть похищений западных граждан в Ливане. Следует напомнить и о таком персонаже, как израильский араб Кейс Обейд. Он вырос в богатой семье в Тайбе (Галилея), был гражданином Израиля. Он занялся контрабандой оружия и наркотиков и создал сеть, которая действует в Ливане и Израиле и занимается шпионажем и вербовкой. Именно через Обейда "Хизбаллах" получает приказы и деньги для палестинских ячеек. Но главной задачей сети является захват израильтян. Обейд действительно принимал участие в похищении предпринимателя Эльханана Танненбаума, который был освобожден в результате обмена пленными.

Особенность этой подпольной сети заключается в том, что она действует как филиал иранской разведки. Она действует в защиту "Партии Бога" и интересов Тегерана. Ее агенты работают в Персидском заливе, на Кипре, в Египте, в Европе. Когда земля начинает гореть под ногами, руководители организации скрываются в Сирии или в Иране. Они передвигаются как предприниматели и используют торговые суда для перевозки чего угодно. Благодаря накопленному за много лет опыту, боевики Мугние и Обейда знают, как спрятать заложника. Мечеть или обычная квартира могут превратиться в тюремную камеру. Для смены местонахождения они используют такси или организуют фальшивые похороны. Достаточно одного примера. Журналист Терри Андерсон провел в заложниках семь лет, прикованным цепью к батарее отопления.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru