Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
14 июля 2014 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Александр Дугин: "Любой житель Запада - расист"

В пространном интервью Der Spiegel философ и теоретик евразийства Александр Дугин подтвердил, что считает оппонентов Владимира Путина психически больными, но не отказал им в праве на лечение. Обсуждались также противоречия между элитой и обществом в России, неизбежный, с точки зрения Дугина, конфликт западной и восточной цивилизаций, аннексия Крыма и сорванный концерт Мэрлина Мэнсона.

"Русофобия расистского толка с самого начала пронизывала акции на Майдане, [проходившие] под лозунгом "Кто не скачет, тот москаль"... Это звучит примерно как "Кто сейчас не поднимет руку, тот цыган". В Германии такую партию немедленно запретили бы, - сказал Дугин. - Это фашизм. Америка и Европа используют его для достижения своих геополитических целей, этот фашизм вызревал в Киеве с 1990-х при поддержке западных фондов. Впрочем, у вас понятие "фашизм" размывается: кто за Америку, тот хороший. Кто ее отвергает, того считают фашистом".

Не избежал критики и корреспондент Der Spiegel Кристиан Нееф: "Вас как западного журналиста приучили видеть лишь то, что вам положено видеть... Вы бы не смогли работать в своем издательском доме, если бы стали утверждать, что в Киеве есть фашизм".

"У разных цивилизаций разные ценности, - продолжил Дугин. - Универсальных ценностей не существует. Те ценности, которые принимают за универсальные, на самом деле являются проекцией западных ценностей. Западная цивилизация - это цивилизация расистская, этноцентричная. Любой житель Запада - расист. Не в биологическом плане, как Гитлер, а в культурном. Поэтому он думает, что есть только одна цивилизация, а кроме нее - варварство. И эта цивилизация зиждется на демократии, прогрессе, правах человека, рыночной свободе и индивидуалистской идентичности. Варварство же все это по каким-то религиозным соображениям отрицает. Так мыслят жители Запада, и поэтому они культурные расисты".

"Либо вы с уважением относитесь к тому, что я говорю на другом языке и что мы сейчас пытаемся выработать максимальное количество общих терминов, либо полагаете, что вы - носитель абсолютной истины, и из этого следует, что мы, русские, просто не знаем, что такое права человека, либерализм и свобода, а вы чувствуете себя вправе защищать права человека в Африке, России и Китае".

"В России говорят, что восточная цивилизация имеет превосходство над западной, что Европа в упадке", - возразил Нееф. "Я такого никогда не говорил, - ответил его собеседник. - Я просто придерживаюсь мнения, что цивилизации Запада и Востока совершенно разные. Восточная имеет превосходство лишь потому, что защищается от расизма западной. Западник приходит и говорит: прогресс, технологии и безопасность суть неотъемлемые естественные права - и русских тоже". - "А вы в этом сомневаетесь?" - "А вы нет? Европа, очевидно, знает все, а с остальными разговаривает, как с идиотами".

"У вас проходят гей-парады - хорошо, ну и маршируйте. Что у нас их не бывает, вы считаете нарушением прав человека. А мы на это отвечаем: отвали! Или вот вы хотите объяснить мусульманам, что такое феминизм, кто такие Femen и почему женщины и мужчины должны быть равноправны. Это колонизация. Я православный христианин, а вы нет. Я вас признаю, а вы меня нет", - пожаловался Дугин.

"В Европе права человека ставят выше прав коллектива, в исламском мире религия преобладает над правом индивидуума, в России это права общины, коллективные права. При всем постмодернизме и при всей прочей толерантности: вы на Западе не смогли справиться с проблемой Другого. Для вас Другой - это всегда что-то негативное, или то же самое, что и вы... Вы пытаетесь нас учить, как решить эту проблему, но сами вы ее не решили".

"Достоевский, Константин Леонтьев, но в первую очередь Николай Данилевский и евразийцы совершенно правильно говорили, что нужно ограничить влияние западной цивилизации. Они говорили, что у нас есть собственные ценности, лучший путь".

"Мы, русские, - не националисты, мы никогда не были нацией, - продолжил излагать свою концепцию Дугин. - Говоря о "наших", мы не имеем в виду этнические признаки. Чеченцы и узбеки тоже относятся к нам. Турецкому или монгольскому народу мы сказали: теперь вы часть православной культуры, но преследовать вас мы не станем. У вас будут мечети, вы сможете молиться. Когда говорят о православном духе народа, это не означает, что другим культурам мы объявляем войну".

"А зачем он нам здесь нужен?" - отреагировал Дугин на заданный следом вопрос о срыве концерта американского музыканта Мэрлина Мэнсона. Российским фанатам певца он предложил "копить деньги и ехать туда, где живет Мэнсон". "С этим нужно бороться. Но это только начало культурной конфронтации. Русские чувствуют, что их идентичность в опасности, и защищаются", - объяснил философ.

"Россия хочет освободиться от Запада, но политическая элита тесно с ним связана... Общество архаично, элита модернизирована. Элита хочет модернизировать массы, вестернизировать их, а массы хотят русифицировать элиту... Наше общество не хочет никаких "Макдональдсов" и айфонов. Я готов от всего этого отказаться... Технический прогресс идет рука об руку с духовным регрессом. Я за духовный прогресс".

"Крым - это часть нашей истории, мы должны вновь обрести наши русские корни, а вместе с ними и собственное историческое самосознание... Если мы потеряем восточную Украину, Киев нападет на Крым, и мы окажемся втянуты в войну. Если мы сдадим Крым, в России начнутся акции протеста, которые приведут к свержению Путина, а потом у нас будет свой собственный Евромайдан", - предостерег Дугин.

Президента РФ собеседник Неефа считает "противоречивой личностью". "Есть лунарный Путин и солярный Путин, как я их называю, - пояснил Дугин. - Солярный Путин - это Путин, каким я хотел бы его видеть. Лунарный же Путин смотрит на мир через призму договоров, сотрудничества, поставок газа. Это прагматик. Они конфликтуют между собой. Путин - личность глубоко противоречивая. Сначала аннексия Крыма, а потом шаг за шагом движение в противоположном направлении".

О тех, кто после думских выборов 2011 года вышел в знак протеста на Болотную площадь, Дугин сказал: "Это все враги России... Пятая колонна - это те либералы, которые считают Россию частью западного мира, они противостоят Путину. Шестая же колонна окопалась во власти, она живет и работает вместе с Путиным. Разница в том, что пятая колонна против Путина, а шестая - за него. Но все они либеральные западники".

"Те, кто нападает на Путина, нападают на большинство. Это не нормально с психической точки зрения. Нужно ли допускать отклонения от нормы? Нужно. Нужно ли делать из ненормальности норму? Не нужно. Поэтому люди, которые не поддерживают Путина, психически ненормальны. Но психически больные имеют право на лечение, на поддержку", - заключил Дугин.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru