Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
14 июля 2015 г.

Сьюзи Эрмитейдж | BuzzFeed

Российский ЛГБТ-активист, обвиненный в сотрудничестве с американской разведкой, бежал из страны

Российский активист по защите прав ЛГБТ Александр Ермошкин выехал из России после того, как 1 июля в программе "Специальный корреспондент: ядовитый экспорт", показанной по государственному каналу "Россия 1", его обвинили в сотрудничестве с американскими разведывательными службами. "В воскресенье он подтвердил в записи на Facebook, что прибыл в Нью-Йорк и находится у друзей", - сообщает Buzzfeed News.

В интервью BuzzFeed News Ермошкин опроверг обвинения и заявил, что продюсеры передачи подставили его. "Без помощи, скажем так, властей это было бы невозможно сделать", - сказал он.

"В видеоматериале "России 1" цинично искажается нормальная дипломатическая деятельность нашего посольства, - сообщил BuzzFeed News сотрудник посольства США. - Более того, в нем показаны сфабрикованные события, в том числе явно постановочная сцена предполагаемой вербовки в Москве, в которой участвуют лица, точно не имеющие отношения к посольству США, но выдаваемые за его сотрудников".

Buzzfeed News напоминает, что в передаче был показан сюжет о вербовке агентами американской разведки 40-летнего хабаровского ЛГБТ-активиста с целью организации ЛГБТ-демонстраций в России.

"Ермошкин сообщил BuzzFeed News, что приехал в Москву после звонка неизвестной ему женщины. Она упомянула имена сотрудников консульства США во Владивостоке, с которыми он ранее встречался. Собеседница предупредила его, что он находится в опасности и что в его интересах уехать из Хабаровска как можно скорее. Хотя Ермошкин и так планировал лететь в Москву 3 июля, по его словам, звонившая убедила его прилететь на несколько дней раньше и организовала оплату его билета", - говорится в публикации.

"Ермошкин полагал, что его ожидает встреча, подобная встрече с американскими дипломатами, которая состоялась, по его словам, в прошлом году. Но, отметил он, как только он увидел людей, разговор с которыми записан на видео, он понял, что его подставили".

"Они дали понять, что знают обо мне много, много, очень много, - заявил Ермошкин BuzzFeed News. - Это было очень страшно".

"Ермошкин указал, что сделал содержащиеся в видеозаписи заявления из страха за свою безопасность, а также что беседа была гораздо продолжительнее отрывков, показанных в эфире", - сообщает издание.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru