Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
14 июля 2015 г.

Сэм Джонс, Джон Рид | Financial Times

Иран договорился о революционной сделке

Утром во вторник "шесть мировых держав и Иран согласовали революционную сделку" по иранской ядерной программе, которая должна "положить конец почти десятилетней изоляции Исламской Республики", а также двухлетним переговорам по этой проблеме, передает Financial Times.

"На ближайшее десятилетие на Иран налагаются жесткие ограничения в области использования атомной энергии", а другие участники переговоров снимают с него экономические санкции, объясняет газета суть договоренности. Ожидается, что во вторник будут обнародованы и ее подробности - в частности, "данные о ключевых сроках и масштабах смягчения санкций, а также о том, до какой степени международным инспекторам будет открыт доступ к секретным ядерным объектам Ирана".

В последние три недели переговоры с участием Ирана, США, России, Франции, Китая, Соединенного Королевства и Германии "создавали прецеденты и били рекорды", говорится в статье. Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано объявил о согласовании "дорожной карты" по разрешению одного из самых острых вопросов на этих переговорах - вопроса о так называемых "возможных военных аспектах" иранской ядерной программы (PMD).

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал момент заключения сделки "историческим" и охарактеризовал ее как "взаимовыгодное" решение: "Мы пришли к соглашению, которое ни для кого не идеально, но это то, чего мы смогли добиться. Сегодня мог настать конец надеждам по этому вопросу, но мы открываем новую эру надежд".

О перспективах "новой эры в международных отношениях" говорила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. "Это луч надежды для всего мира", - добавила она.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, уже успел назвать договор "горькой ошибкой исторических масштабов" и пояснил: "Отныне Ирану будет проложен верный путь к ядерному оружию. Многие из ограничений, нацеленных на то, чтобы помешать ему достигнуть этой цели, будут сняты. Иран сорвет джекпот, получит уйму денег - сотни миллиардов долларов, которые позволят ему продолжать агрессивные действия и террор в этом регионе и во всем мире".

Договору предстоит пройти процедуру ратификации. Конгрессу США на это отводится два месяца, а сроки рассмотрения соглашения в иранском меджлисе законодательно не ограничены. "Если соглашение вступит в силу, это будет первый случай, когда страна, на которую Совбез ООН наложил санкции в соответствии с 7-й главой устава [ООН], освободится от них посредством дипломатии, а не войны", - отмечает Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru