Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
14 июля 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Контрплан Израиля: наступление в Конгрессе, чтобы заблокировать договор с Ираном

Нетаньяху готовит "американскую кампанию", чтобы убедить демократов отвернуться от Обамы, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Предупреждения о скором появлении иранских атомных бомб, критика великих держав, "готовых согласиться на любое унижение", решимость, "если понадобится, защищаться в одиночку" и twitter на персидском языке: Биньямин Нетаньяху - режиссер политического наступления, направленного на то, чтобы Конгресс США не допустил ратификации договора с Ираном по иранской ядерной программе. Израильский премьер направил многочисленные послания, адресованные, прежде всего, американской общественности и, конкретно, сенаторам и депутатам, заседающим на Капитолийском холме. Нетаньяху характеризует западные державы как "склонные к принятию любых условий и унижению", чтобы прийти к подписанию "худшего договора". Последний позволит Тегерану, согласно израильским источникам, получить в результате отмены санкций, "по меньшей мере, сто миллиардов долларов", которые пойдут на укрепление арсеналов "Хизбаллы", "Хамаса" и других террористических групп, "которые угрожают нам, региону и всему миру", пишет автор статьи.

Вот почему министр обороны Моше Яалон заявляет, что "Израиль должен быть готов защищаться в одиночку", если Иран сумеет стать ядерной державой. Официальный Иерусалим акцентирует внимание общественности на эпизодах сжигания израильских и американских флагов в Тегеране в дни, когда в Вене проходили переговоры по иранской ядерной программе, на фразах иранских лидеров, которые "продолжают говорить о необходимости убрать с географической карты Израиль". Это делается с целью создания картины, на которой еврейское государство обречено оставаться на переднем крае перед аятоллами, обладающими ядерной энергией, которая используется как в гражданских, так и в военных целях. Суть этого дипломатического наступления изложил министр энергетики и стратегический советник Нетаньяху Юваль Штайниц: "Мы в состоянии изменить настроения американской общественности, подталкивая ее к отказу от худшего договора, который станет результатом этих переговоров". Договор должен быть ратифицирован в течение 60 дней после его подписания. Чтобы преодолеть вето американского президента, потребуется большинство в две трети голосов, как в Палате представителей, так и в Сенате. Это означает, что большое число демократов должны будут отвернуться от президента. Но поскольку голосование состоится, вероятнее всего, в середине сентября - иными словами, за 14 месяцев до президентских выборов 2016 года, депутаты и сенаторы от Демократической партии прислушаются скорее к мнению своих избирателей, в большинстве своем враждебно настроенных в отношении Ирана, чем к президенту, чей второй мандат близится к завершению, пишет Маурицио Молинари.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru